Громкая молитва: в тульском храме проходят службы на жестовом языке

Громкая молитва: в тульском храме проходят службы на жестовом языке

В понедельник, 31 октября в России отмечается День сурдопереводчика. «Кто имеет уши слышать, да слышит» – говорит Спаситель, но что делать тем, кто не слышит, даже имея уши…

Мария Елисеева жестовый язык выучила самостоятельно, чтобы помогать своему супругу Александру, настоятелю Никольского храма в Глухих Полянах. Православная община при храме существует уже почти десять лет, недавно появилась и своя воскресная школа.

«Сначала это было всего несколько человек, большинство из которых даже не понимали, зачем они пришли в храм. А сегодня наша община насчитывает уже десятки прихожан. Они не просто приходят на службу, но понимают, о чём идёт речь, какие молитвы звучат и молятся вместе с другими на жестовом языке», – рассказывает певчая-сурдопереводчик.

Сурдоперевод очень отличается от письменной речи, говорит Мария, ведь в словесной речи есть и падежи, и склонения, и наклонения, а в жестах этого вообще нет. Одним жестом можно перечислить множество слов, а службы и вовсе проходят на церковнославянском языке, здесь всё ещё сложнее.

«Например, «миром Господу помолимся» – надо пояснять, что такое «миром» и так далее», – говорит сурдопереводчик.

Сегодня в Глухих Полянах строят новый в честь Николая Чудотворца. Никольская была основана здесь в конце XVIII века, рассказывает Мария Елисеева. Деревянный храм был перенесен сюда в 1783 году помещиком Алексеем Ивашкиным из Горелок и установлен на месте явления иконы святителя Николая. Церковное здание было полностью разрушено ещё в начале прошлого века.

Громкая молитва: в тульском храме проходят службы на жестовом языке

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-31