Каким будет ноябрь и когда наступит зима

Синоптики: “Наступающий ноябрь начнется почти по-зимнему”

Каким будет последний месяц осени? Прогноз предоставил руководитель прогностической службы МЕТЕО Александр Шувалов.

Прежде чем перейти к прогнозу, небольшой экскурс в историю. То есть подведение итогов предыдущих месяцев. А вот они дают очень интересный расклад.
В августе в Тульской области, как и во всей средней полосе, сушь и жара. Сентябрь холоднее нормы почти на 3 градуса и осадки в изобилии. В октябре опять температура выше нормы, но уже только на полтора градуса и 120 процентов месячной нормы по осадкам. Закономерности не просматривается…

Заглядываем в климатические данные по ноябрю в Туле в текущем веке. В 16 случаях из 22-х температура ноября была выше нормы. Причем, в 5 случаях выше нормы на 3 и более градусов. И самый теплый ноябрь отмечался сравнительно недавно в 2013 году. Отрицательная аномалия в ноябре отмечалась лишь однажды (!). Исходя из этой информации, у прогноза на теплый ноябрь гораздо больше шансов на успех. Но…

…наступающий ноябрь начнется почти по-зимнему. Температура первой декады будет на градус-полтора ниже обычной, составляя ночью -1…-3, днем 2…4 тепла. Осадков больших в первую десятидневку не будет. Так как прогнозируется преобладание высокого давления.

После такой холодной запевки наибольшие шансы у варианта ноября с температурой около нормы, а вот количество осадков может несколько отстать от средних значений. Слегка расшифровывая эту формулировку, скажу, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет в полном соответствии с климатом в середине месяца.

“Рискну предположить, хотя осадки. а тем более снег прогнозируются с большей неопределенностью, чем температура, что снег ляжет в зиму не позднее последней пятидневки месяца”, – Александр Шувалов.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-30