В тульский филиал ГИМ привезли вазы, которым около 25 веков

вновь готов удивить туляков. На этот раз в центре всеобщего внимания окажутся предметы, возраст которых около 25 столетий. В экспозиции с говорящим названием «Античные вазы» будет представлено более 60 уникальных произведений гончаров древней Греции. У каждого из сосудов своя форма, предназначение и роль. Причем, не только в быту, но и в различных ритуалах и церемониях.

Как рассказал хранитель античной коллекции Государственного исторического музея Денис Журавлёв, “ещё были парфюмерные сосуды, которые использовались для различных ароматических масел. Были погребальные сосуды. У нас представлены и своего рода туалетные коробочки, где прекрасные гречанки могли хранить свои маленькие сокровища. Всё это представлено на выставке”.

На выставке будут представлены не только вазы, но и созданы некие композиции, наглядно демонстрирующие их применение.

“Мы создали такое виртуальное погребение без самого погребенного – предметы, которые лежали рядом. Это погребение условно воина-мужчины. Поэтому мы взяли оружие, в том числе шлем. Он сделан в виде древнегреческой шляпы. В IV веке до нашей эры такие шляпы носили наемники”, – рассказал старший научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Георгий Ломтадзе.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-29