Инсульт: у врачей есть 4,5 часа с момента начала заболевания

Инсульт – это серьезное заболевание, которое вызывает парализацию человека, речи и может убить. В отделении для таких больных в Тульскую областную больницу только за год попали более 6 тысяч пациентов. Из них 10 процентов попадают на медреабилитацию. Здесь им помогают заново учиться, казалось бы, простыв вещам – ходить, говорить, держать ложку.

«Пошатнуло, было головокружение, начало подташнивать, а потом онемела правая сторона. Покупатели смотрят, а у меня поплыло лицо. Я даже не разговаривала. Рука была полностью парализована, не двигалась, сейчас уже сжимаю», – рассказала Евгения Щербакова.

Неправильное питание, вредные привычки, стресс – всё это повышает риск возникновения инсульта. У людей с избыточной массой тела это заболевание случается в 2-3 раза чаще, чем у других, а у курильщиков – в 6 раз.

Как рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с инсультом Тульской областной клинической больницы Алексей Черкашин, «у нас есть 4,5 часа, чтобы растворить тромб с момента начала заболевания. Было такое, что после введения через 3-4 минуты парализация проходит, человек начинает говорить. После 4,5 часов можно помочь, но в индивидуальных случаях».

Инсульт на дому не лечится, говорят специалисты, ведь таким пациентам нужна квалифицированная помощь. В отделении областной больницы занимается такими пациентами специальная отдельная бригада – состоит из невролога, врача-реабилитолога, логопеда, инструкторов методистов ЛФК, психолога. Привлекают соцработников, которые при необходимости в дальнейшем помогают на дому.

А вот этот кабинет пока пустует, здесь ведется ремонт. Совсем скоро там появится аппарат «Виртуальная реальность». Его установят до конца этого года в рамках национального проекта.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-29