Тульскому Гаврошу Вале Паршутину открыли памятную доску

29 октября 1941 года фашистская пуля убила тульского Гавроша – так называли Валю Паршутина – пионера, который, несмотря на юный возраст, не раздумывая отдал жизнь за Родину. На стене школы, где учился герой, установлена памятная доска.

На фото совсем юный мальчик – и цифры, от которых мурашки. Валя погиб в свой день рождения, ему только исполнилось 12. Сегодня такие же мальчишки и девчонки хранят о бесстрашном пареньке, учившемся 81 год назад в той же школе, что и они.

Прошлой осенью решением городской думы Вале Паршутину присвоено звание почётного гражданина Тулы. В мае этого года на его могиле установлен памятник. Школьники часто приносят туда свежие цветы.

«Именно на таких мальчишках, на юных пионерах мы сегодня воспитываем наше молодое поколение. Именно на мужестве наших земляков, благодаря которым никогда не сдавалась врагу», – отметила глава Тулы Ольга Слюсарева.

Свидетелей той страшной войны осталось совсем немного.

«Все до единого независимо от национальности, вероисповедания поднялись на защиту своей родины», – вспоминает Василий Мирошниченко, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы.

И о каждом герое живет в сердцах поколений, чьё появление стало возможным благодаря их отваге.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-28