Администрация Тулы отдала под новые кладбища 55 га земли

В Туле на кладбищах будут сносить несогласованные памятники?

В Туле памятные надгробия на кладбищах, не согласованные с МКУ “Комбинат спецобслуживания населения”, могут сносить. решения Тульской городской Думы о внесении изменений в Положение об организации похоронного дела в Туле опубликован на сайте администрации.

Новые поправки могут внести уже в существующее положение “Об организации похоронного дела”. Согласно пункту 8.4 и 8-1.4.7, сносу будут принадлежать надмогильные сооружения на общественных и воинских кладбищах, не согласованные с МКУ “Комбинат спецобслуживания населения”.

был опубликован 26 октября и вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Из около 600 опрошенных 90% туляков ответили, что не знают о том, что памятники нужно согласовывать.

Мы обратились за комментарием к Полине Командиной – председателю Объединения ритуальщиков Тулы. По ее словам, “ будут рассматривать в течение 10 дней. Если он будет внесен, должны будут провести процедуру согласования памятника с МКУ «Комбинат спецобслуживания населения». Эта процедура бесплатная”.

Публикация данного проекта решения не осталась незамеченной. Многие тульские задались вопросом: будут ли сносить памятники?

Выяснилось, что данная норма давно действует в Туле. Она утверждена решением Тульской городской Думы от 23.12.2009 № 84/1711. Для согласования обращаются с заявлением в МКУ “КСО”. Рассматривают документ в день обращения. Отказ возможен, если надмогильные сооружения выступают за границы места захоронения, или высота ограды более 1 метра.

По информации МКУ “Комбинат специального обслуживания”, “надмогильные сооружения, установленные без согласования с уполномоченным учреждением муниципального образования город в сфере погребения и похоронного дела (МКУ «КСО»), подлежат сносу (демонтажу)”.

Также уточняется, что надмогильным сооружением считается памятник, стела, обелиск, крест, цветник, ограда, плитка, бордюрный камень.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-28