В России снова стали популярны секонд-хенды

В России снова стали популярны секонд-хенды

Объемы продаж и средние чеки в секонд-хендах в 2022 году начали расти. Разделы, где продаются вещи из сегмента ресейла, появились даже на крупнейших маркетплейсах. Наступил новый этап поведения современного потребителя. Об этом Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса ВШЭ Александр Лебедев.

По его мнению, сегодня идет развитие экономики совместного потребления – шеринга, а также платформ перепродажи вещей, бывших в употреблении. Всё это происходит на фоне ухода из России западных компаний по производству одежды и обуви.

Как отметил Лебедев, «обладание вещами в качестве первого владельца сейчас является приятным бонусом, но не обязательным условием для городского жителя. Важнее становится возможность воспользоваться преимуществами временного владения в нужный момент, что соответствует идее секонд-хенда, но в более привлекательной оболочке – совместного (временного) потребления».

Если еще недавно на рынке адепты шеринга действовали исключительно из экологических мотивов, то сегодня ряд потребителей на первый план выставили экономическую выгоду. Кроме того, по словам эксперта, продажа б/у вещей позволяет более рационально использовать затраченные на производство первичные ресурсы.

«Во многом предрассудки перед секонд-хендом могут поменяться и стать еще одной формой развития экономики замкнутого цикла, которая благоприятна к окружающей среде с точки зрения более полного использования ресурсов. Поэтому все большее количество покупателей будут рассматривать секонд-хенд как возможную альтернативу», – отметил Александр Лебедев.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-27