Тульские аспиранты могут получить региональную поддержку для реализации проектов

Правительство региона уже поддержало молодых биологов. Тульские учёные придумали способ утилизации древесины при помощи грибов, которые они выращивают из органического мусора.

Личинки, черви и мухи – всё это не столько предмет исследования для тульских биологов, сколько источник производства. Над этим научным проектом уже несколько лет трудится группа молодых учёных Тульского государственного педагогического университета. Они придумали способ утилизации древесины при помощи грибов вишенок. Параллельно изучают они и фитогенные соединения.

«Мы получаем новый хозяйственный продукт, который можно использовать для улучшения качества жизни человека. С помощью насекомого, из механических отходов мы получаем новые продукты, которые в дальнейшем можно использовать для удобрения, подкормки сельскохозяйственных растений, а также при создании косметических изделий», – рассказывает Анастасия Третьякова, аспирант кафедры биологии и живых систем им. Л.Н. Толстого.

В колбах  уже запатентованный тульскими учёными субстрат для выращивания мицелия. Анастасия Третьякова на реализацию своего проекта ещё в 2020-ом году прилучила грант правительства Тульской области. А уже сегодня разработками тульских биологов заинтересовались и за пределами региона.

«В скором времени мы запустим производство посевного мицелия,  который будет использоваться на различных сельскохозяйственных базах, также можно использовать для утилизации древесины. А второй продукт – мы планируем  создать органическую косметическую продукцию. Мы уже находимся на стадии сертификации, открыли компанию и в скором времени будем заниматься производством органически-косметической продукции», – отметила о своих достижениях Анастасия Третьякова, аспирант кафедры биологии и живых систем им. Л.Н. Толстого.

Сегодня тульские аспиранты также могут получить стипендию от Правительства региона.

Напомним, начиная с декабря 2021 года при поддержке губернатора Алексея Дюмина, в регионе уже прошло два отбора стипендий соискателям учёной степени кандидата наук, обучающимся в аспирантуре. проводится дважды в год, а его оператором выступает региональный комитет по науке и инноватике.

Антон Панкратов, заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике:

«Размер стипендии составляет 10 тысяч рублей. И на сегодняшний момент данной мерой поддержки уже воспользовались 40 молодых ученых, ведущих подготовку диссертаций. Стипендия дает аспиратам дополнительную возможность участия в научных конференциях, изданий публикаций, а также регистрации авторских прав на результаты исследований».

Идей у молодых тульских учёных много, главное же, чтобы они смогли реализовать их в жизнь. В помощь им сегодня и региональная поддержка. Подать заявки на участие в областном  конкурсе можно до 25 ноября его итоги подведут уже в конце года.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-27