Фонд капитального ремонта прислал тулякам квитанции с долгами за 8 лет

Жителям поселка Рождественский пришли квитанции с долгом в десятки тысяч рублей, о которых сами не знали. Откуда взялись такие цифры и за какие услуги, и главное, как жителям найти выход из этой ситуации?

Для семьи Светланы Самейщевой, проживающей со своей семьёй в доме на улице Московской в посёлке Рождественский, квитанция за октябрь стала настоящим сюрпризом. Ведь вместо привычных цифр в ней появилась сумма с тремя нулями. Девушка должна выплатить Фонду капитального ремонта почти 35 тысяч рублей. Причём этот долг копился с 2014 года. Как отмечают сами жильцы, за 8 лет ни о каких ежемесячных платежах их никто не оповещал.

Светлана Самейщева: «Это всё специалисты фонда капитального ремонта, которые недоглядели, не провели инвентаризацию документов. Ну неужели никто не знал, что в посёлке Рождественский есть наши дома? Сейчас в интернете всё вбиваешь, тебе подтягиваются все адреса. И я уверена, что таких случаев больше. Мне в фонде капремонта сказали, что более 1000 таких случаев уже».

в доме 1957 года постройки всё же проводился. С 2014 года здесь обновили фасад и улучшили канализацию. Однако Светланы готова оплатить долг лишь за последние три года согласно сроку исковой давности. Отстаивать это право жильцы намерены через суд.

«Вот, чувствую, мы с тобой и поедем в прокуратуру, суды. Ну ладно, разберёмся!», – успокаивает Светлана свою родню.

Квартирой ниже ситуация абсолютно такая же. Правда, долг несколько меньше – около 28 тысяч. Однако для семьи пенсионеров, проживающей здесь, сумма неподъёмная.

Олег Бибко: «Я это расцениваю как шантаж. Мне тут ещё пишут, что если я не оплачу эту сумму до 1 ноября, то начислят пени, подан иск в суд. Ну, это не шантаж разве?»

В Фонде капитального ремонта заявили, что данная ситуация возникла потому, что собственники квартир вовремя не обратились в организацию для открытия лицевого счёта. И отсутствие квитанций за 8 лет не освобождает их от уплаты долгов.

Кира Игнатчик – руководитель Фонда капитального ремонта Тульской области: «В сложившейся ситуации мы можем предложить жителям вариант рассрочки сроком на 6 месяцев. Для этого им нужно обратиться в наш с заявлением».

Выплачивать в рассрочку или отстаивать свои права в суде – выбор за жителями. Мы будем следить за развитием этой ситуации.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-27