В Волчью Дубраву провели интернет

С песнями и плясками встретили высокоскоростную связь в селе Волчья Дубрава Тепло-Огарёвского района. Местные признаются: раньше телефон здесь брал плохо, а об интернете и мечтать не приходилось.

«Несколько лет связь работала отвратительно, я ходила по комнатам и искала, где можно поговорить. А сейчас отлично», – рассказала жительница села Волчья Дубрава Татьяна Дингис.

Новая вышка связи высотой 30 метров покрывает территорию в 2,5 километра. Качественной, а главное скоростной связью обеспечено около 400 жителей ближайших сёл и деревень. Появился и долгожданный интернет поколения 4G, скорость которого может достигать 50 Мбит в секунду.

По словам заместителя главы администрации Тёпло-Огарёвского района Романа Попова, «это позволит жителям пользоваться государственными и муниципальными услугами в электронном виде, пользоваться ресурсами на портале органов власти Тульской области. Это и подспорье для учебного процесса в школе».

Интернет в отдалённые населенные пункты области приходит благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0». В 2018 году в регионе завершился первый этап проекта. В 224 сёлах и деревнях с населением до 500 человек были установлены Wi-Fi точки доступа с бесплатным выходом в интернет. И на этом не заканчивается.

Как сообщил заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Андрей Наумкин, «ещё две базовых станции запустят в первом квартале будущего года. Это сёла Гранки и Карачево Кимовского района. Их уже сейчас можно поздравить с этим, они победили в федеральном голосовании».

Жители области действительно могут сами выбрать населённые пункты для проведения интернета. Открытое голосование размещено на портале Госуслуг. А это значит, что уже в следующем году связь придёт в те деревни и сёла, где она нужна больше всего.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-26