Реставраторы Тулы восстановят редкую вазу из Германии за 10 миллионов рублей

Реставраторы Тулы восстановят редкую вазу из Германии за 10 миллионов рублей

Тульские реставраторы восстановят редкую вазу из Германии стоимостью почти 10 миллионов рублей. Экспонат был найден в фондах Тульского музея изобразительных искусств этой осенью. По клейму на дне вазы музейщики  установили, что изготовлена она на фабрике Мейсенской мануфактуры. Оказалось, что ваза – один из предметов гарнитура, посвящённого четырём стихиям Вселенной: вода, воздух, и огонь. Серия была придумана в 1748 году.

«Центральная часть экспоната представляла собой тулово яйцевидной формы, с фактурной сеткой, в звеньях которой нарисованы и вылеплены языки пламени. Места сколов выступающих деталей были замазаны краской. На одной стороне тулова сохранилась фигурная ручка, а на другой – когтистые лапы дракона», – рассказывает Екатерина Лапынина, -реставратор государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Музейщики рассказали, что историю вазы помогли узнать российские специалисты, изучающие европейский фарфор. Так, в  2010 году на аукционе в Лондоне была продана подобная ваза.

«Оригинальная ваза была высотой 83 сантиметра. Я планирую  восстановить крышку, утраты на тулове. Все детали вазы смонтируют на металлическое основание. После завершения работ экспонат будет выглядеть так, как его задумывал автор в XVIII веке. Но самая сложная задача – это восстановление дракона, детальных изображений его у нас нет, только общее изображение», – говорит реставратор.

 

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-24