Тульским пчеловодам возместят ущерб от гибели пчел?

Тульским пчеловодам возместят ущерб от гибели пчел?

Правительство региона отреагировало на массовую гибель пчел сразу в нескольких районах области.

Об этой теме мы уже рассказывали в наших прошлых эфирах. Напомним, владельцы пасек Алексинского района утверждают, что у некоторых пчеловодов погибло до 90% пчелосемей, и связывают ЧП с обработкой сельхозполей пестицидами. В региональном союзе пчеловодов отмечают, что аналогичные ситуации сложились также в Кимовском и Ефремовском районах.

В правительстве региона усилили контроль за соблюдением правил применения пестицидов и агрохимикатов при проведении полевых работ, организации системного мониторинга их применения, активизации работы по паспортизации пасек и их учету, организации эффективного взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и пчеловодами региона.

Кроме того, определён порядок возмещения ущерба от гибели пчел по причине отравления пестицидами. По каждому случаю гибели пчёл будет проведена объективная и всесторонняя проверка.

Кстати, во многих странах за убийство пчел грозит серьезная ответственность. В Германии – штраф может достигать 50 тысяч евро. А в Австрии местный житель за намеренное отравление пчел был приговорен не только к штрафу 20 тысяч евро, но и к году лишения свободы.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-01