Народные приметы на 23 октября расскажут, как не навлечь беду

Народные приметы на 23 октября расскажут, как не навлечь беду

По народному календарю на 23 октября приходит день Евлампия Зимоуказателя. Наши предки наблюдали за приметами и предсказывали погоду предстоящей зимы. Православные христиане чтят память двух святых брата Евлампия и его сестры Евлампии. Какие приметы и традиции дошли до наших дней, что нельзя делать 23 октября и какие сны станут вещими.

Традиции и обычаи  на Евлампия Зимоуказателя

В этот день определяли погоду зимой. Продолжали заготавливать дрова и собирали магической силы траву руту. Она защищала дом от нечистой силы. Руту также применяли в знахарстве, ее употребляли при различных недугах. Такая трава являлась дезинфицирующим средством и защищала от чумы, от высыпания на коже.

Молодежь устраивала праздник и разжигала большой костер. По обычаю, через него надо было перепрыгнуть. Считалось, что это поможет продлить молодость. После в огне сжигали старые вещи, тем самым избавлялись от неприятностей и проблем. 

Какие запреты соблюдались 23 октября

В день Евлампия многие запреты относились именно  к огню. Предки собрали поверья, которые помогут не навлечь на себя беду.

Огонь в этот день считался священным. В него нельзя плеваться и тушить слюнями. Человек нашлет на себя пожары и ожоги.

Нельзя делиться  спичками. Согласно поверьям, из дома уйдет тепло, а в семье настанет разлад.

В этот день не стоит заниматься гаданиями.  Предсказанное не будет правдивым.

Несчастливый день для свадебного торжества. Предки считали, что молодожены быстро разойдутся.

Нельзя покупать одежду. В этот день купленные вещи принесут несчастья. И будут считать пустой тратой денег. 

Не стоит выбрасывать мусор. Если накопилось большое количество отходов, соберите их в угол и дождитесь наступления другого дня. Или позаботьтесь об этом заранее. Например, сегодня.

Приметы о погоде на 23 октября

  • Крестьяне наблюдали за разными приметами. По ним  можно было судить о предстоящей погоде. Наблюдали за небесными светилами, например, смотрели  на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Если рога месяца на север – быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на юг – скорой зимы не ждите, будет грязь да слякоть до 4 ноября.
  • Если слякотно на улице в этот день, то снег не выпадет до 4 ноября.
  • Теплая без заморозков, зимы не будет 4 недели.
  • Если в непогоду юго-западный изменит свое направление на северо-восточное или северное либо усилится, то скоро прекратится.
  • На крупных реках подмерзает – зима близко.

Какие сны станут вещими

Приснившееся в этот день расскажет о важной и полезной информации.

В ночь на 23 октября увидели себя, как плывете по чистой воде, значит грядущие отношения принесут счастье. Время года также расскажет о будущем. Приснилась весна – встретить любовь. А вот осень во сне предвещает расставание.

Если приснилось, как птицы вьют гнездо – скоро случится свадьба.

Изображение от Racool_studio на Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-22