Под Тулой обнаружили окаменелости возрастом в 300 млн лет

Под Тулой сохранился уникальный песчаник, созданной природой миллионы лет назад. Представить, что было на месте уникального в природе Тульской области  песчаника  300 миллионов лет назад, нам помогает не только безудержная фантазия. Этот уголок раннего карбона под Тулой, стал известен учёному сообществу не один десяток лет назад, поэтому сегодня наши фантазии подкрепляют и компетентные заключения.

Александр Лакомов – хранитель музейных предметов Тульского областного краеведческого музея  «Мы имеем дело не с морскими отложениями, а речными», – рассказывает ученый.   

Забавно – мы представляем, что здесь было миллионы лет назад, но не сможем точно сказать, когда этот небольшой склон люди приспособили для добычи песка. Именно нужда в стройматериале и обнажила причудливые трубы, которые по своей форме и рисунку на них, очень напоминают стволы деревьев. Но это лишь видимость!

«А это следы от водяных потоков, которые шли сквозь песок. Вода была не чистая, а содержала в себе соль и железо. Поэтому соль, песок и железо образовали склеенные «трубы», – описывает происхождение диковинных образований Александр.  

Молва об уникальности этого места быстро разошлась, и теперь летом здесь собираются толпы жаждущих прикоснуться к истории, и по возможности увезти кусок её восвояси. Речь о том, что данной территории стоило бы присвоить статус «особо охраняемой» ведется уже давно.   

Но специалисты говорят, что такое природное образование сложно охранять, скорее его необходимо поддерживать: «Тут сложный вопрос, как его охранять. Это обнажение создано искусственно. Руками человека. Оно потихонечку оползает. Зарастает и сверху засыпается землей. Его нужно поддерживать и расчищать».

Кусочки Георгиевского песчаника сегодня дополняют самую впечатляющую в возрастном соотношении экспонатов музейную витрину. Но ценнейший экземпляр, скрыт от человеческих глаз – тот, что дал современному миру знания об одном из растений карбонового периода.  

«Отпечаток коры растений. Образец, по которому был описан новый вид. Его принесла в тульская семья».

Так что, в красивой блогерской сказке про окаменевшие деревьях Тульской области, всё-таки есть оттиск реального древа, выдержкой в сотни миллионов лет! 

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-22