Что изменится в жизни россиян с 1 июля?

Что изменится в жизни россиян с 1 июля?

С сегодняшнего дня в силу вступают ряд изменений и новых правил.

Тарифы ЖКХ вырастут. С 1 июля во второй раз в текущем году произошла индексация тарифов ЖКХ. В частности, для нашего региона средний индекс платы жителей по всему набору коммунальных услуг составит 3,5% – данная величина установлена для субъекта Правительством РФ.

Пособия на детей-инвалидов увеличат в два раза. С сегодняшнего дня, согласно указу президента РФ Владимира Путина, повышаются ежемесячные выплаты неработающему родителю (усыновителю, опекуну, попечителю), который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Ранее размер выплаты составлял 5,5 тыс. рублей, с 1 июля — 10 тыс. рублей.

Застройщиков обяжут использовать эскроу-счета. С 1 июля 2019 года застройщики не смогут напрямую получать деньги граждан для долевого строительства многоквартирных домов. Средства дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах в банках, девелопер сможет получить средства только после сдачи дома. Если застройщик обанкротится, деньги вернут дольщикам или за счет этих средств будет завершено возведение дома новым застройщиком. Обязанность использовать эскроу-счета не распространяется на застройщиков, если к 1 июля 2019 года стадия строительной готовности домов достигла 30%, а доля проданного жилья — 10%.

Процентные ставки потребкредитов ограничат сильнее. С 1 июля микрофинансовые организации обязаны устанавливать процентную ставку по договору потребительского кредита , не превышающую 1% в день. Кроме того, вступает в силу ограничение полной стоимости потребительского кредита в годовых процентах. На момент заключения договора она не должна превышать более чем на одну треть наименьшую из следующих величин: 365% годовых или среднерыночное значение полной стоимости кредита в процентах годовых соответствующей категории займа (рассчитывается Банком России).

Цены на бензин разморозят. 1 июля заканчивается срок соглашения о заморозке цен на бензин, заключенного в ноябре 2018 года между правительством и десятью крупнейшими нефтяными компаниями. Договоренность предусматривала ежемесячное увеличение поставок бензина и дизельного топлива на внутренний рынок, фиксированные максимальные цены на топливо, а также их индексацию с января 2019 года на величину инфляции. Соглашение было принято после резкого повышения цен на нефтепродукты весной 2018 года, в частности, в мае прошлого года их рост в среднем составил 5,6%.

Начнут брать плату за коды маркировки товаров. В мае 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении размера платы за предоставление кодов маркировки, которые должны наноситься на некоторые товары, в том числе, на лекарства. С 1 июля 2019 года плату в размере 50 копеек за один код без учета НДС начнет взимать оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий. При этом коды на лекарства, включенные в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, с предельной отпускной ценой не более 20 рублей, будут предоставляться бесплатно. Также, согласно распоряжению правительства с 1 июля 2019 года список товаров, подлежащих обязательной маркировке в России, пополнит обувь.

С 1 июля будет проиндексирован тариф госсистемы «Платон», который большегрузы платят в счет ущерба, наносимого ими федеральным дорогам. Сейчас он составляет 1,9 рубля за километр пути. Тариф вырастет на 14 копеек до 2,04 рубля за километр, говорится в сообщении Минтранса РФ. Также установлено, что с 1 февраля 2020 года тариф госсистемы «Платон» составит 2,2 рубля за километр, а с 1 февраля 2021 года — 2,35 рубля за километр.Система «Платон» за все время работы собрала более 73 миллиардов рублей.

Крупным гостиницам без «звезд» запретят работать. Теперь гостиницы с номерным фондом более 50 номеров должны иметь свидетельство о присвоении определенной категории «звездности» по пятибалльной шкале. Им запрещается предоставлять гостиничные услуги без такого свидетельства, а также заявлять в рекламе или названии гостиницы категорию, не соответствующую указанной в документе. За это предусмотрен штраф для юрлиц и ИП — до четверти выручки гостиницы за предшествующий календарный год, но не меньше 50 тыс. руб. Должностному лицу могут объявить предупреждение или оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей. Не обязаны получать свидетельство о категории «звездности» кемпинги и общежития, а также гостиницы, которые занимаются организаций отдыха и оздоровления детей, социального обслуживания, обслуживания медицинских, физкультурно-спортивных и централизованных религиозных организаций.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-01