В Тульской области за год больше всего подорожали сгущёнка, маргарин и говядина

По данным Туластата, за год больше всего подорожали сгущенка – на 30%, маргарин – на 25%, говядина почти на 24%. А доступнее для туляков стали груши на 13 процентов, и бананы в среднем на 5%. Сравнивали цены за декабрь 21 года и август этого. И за последний месяц цены снова изменились.

По словам министра промышленности и торговли Тульской области Вячеслава Романова, “за последний месяц видим небольшое увеличение цен на черный чай, куриное яйцо, свежие огурцы и помидоры. Это связано с сезонностью. В то же время на большую группу товаров, в том числе на молоко, сливочное масло,
подсолнечное масло, баранина, борщевой набор овощей отмечается снижение цены”.

На изменение цен влияет несколько факторов. Один из них – спрос. Сейчас ажиотажа не наблюдается. Также производители справились с проблемами, которые были несколько месяцев назад, например, с упаковкой товара, перенастраиваемой логистической цепочкой. И цены на полках зависят от инфляции.

Как отметил заместитель управляющего отделением Банка России по Тульской области Дмитрий Борискин, “замедление инфляции – это замедление роста цен. Если мы говорим, что замедляется – значит, товары дорожают не так быстро. Также сказывается хороший и увеличение посевных площадей”.

Тульская область – в числе регионов с наименьшими показателями инфляции. В сентябре она снизилась до 11%. В целом по России эта цифра сейчас на отметке 13-14%. На инфляцию, и автоматически на общий уровень цен повлияли федеральные и региональные меры поддержки производителей. А тем временем эксперты Банка России не дают прогноза, но говорят о тенденциях: в области инфляционные ожидания населения замедляются, а у предприятий немного, но растут.

Светлана Ковалькова, Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-21