Сколько стоит построить бомбоубежище в Туле

Сколько стоит построить бомбоубежище в Туле

Сколько стоит построить бомбоубежище в Туле? От чего зависит цена? Подойдет ли для строительства личного бункера или участок для ИЖС? Тульские “Вести” выяснили в очередном разборе.

С момента объявления частичной мобилизации, а также после объявления в регионе режима повышенной готовности, наблюдается повышение запросов в поисковых системах на тему строительства и покупки разного рода укрытий на случай чрезвычайных ситуаций. Согласно статистике сервиса Google Trends, резкое повышение подобных запросов по России также наблюдалось в конце февраля этого года.

Сколько стоит построить бомбоубежище в Туле

Неделю назад появилась информация о срочной продаже бомбоубежища в Туле на улице Шевченко. Также на сайте бесплатных объявлений Avito нашлось предложение о постройке укрытий, но оно было быстро удалено. Но после быстрого изучения поисковиков мы выяснили, что в Туле есть несколько фирм, предлагающих такие строительные услуги. Причем, это не веяние времени и событий.

Мы связались с одной из компаний, занимающихся возведением бункеров для клиентов. Что удалось узнать у предпринимателя.

Где можно построить бомбоубежище и как оно выглядит?

– Бомбоубежище можно построить на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Каких-то особых требований к участку нет. Вполне подойдут стандартные шесть соток.

– По сути, конструкция будет представлять из себя подвал, дополнительно укреплённый на случай чрезвычайных происшествий.

“Мы делали несколько таких объектов по региону. Чаще всего стены делались примерно 30 сантиметров. На паре объектов делали стены толщиной полметра, и один объект был со стенами в 70 сантиметров”, – рассказал менеджер одной из фирм.

Сколько стоит построить бомбоубежище в Туле?

– Примерная цена возведения – 50 тысяч за квадратный метр. Она зависит от глубины, на которую будет уходить конструкция, а также высоты стен.

“Очень индивидуально всё рассчитывается конкретно под каждый проект. В каждом варианте достаточно много нюансов бывает. Обычно мы хотя бы делаем какой-то эскиз и, исходя из него, рассчитываем примерную стоимость стройматериалов”, – пояснил менеджер.

– В стоимости не учитывается установка систем очистки воды и воздуха. В базовую конструкцию входит прокладка вентиляционных шахт, а специализированными системами занимается другая фирма.

“Вентиляция там само собой делается, приток и вытяжка обеспечивается, а также шахта ветилляционная. По остальным коммуникациям нужно поработать, это обычно под конкретные задачи. Системой очистки воды и воздуха у нас смежники занимаются – фирма из Москвы. Они занимаются такими системами профессионально”, – уточнил менеджер.

Сколько по времени будет длиться обустройство бункера?

– На строительство бомбоубежища уйдёт 1-2 месяца. Это время без учёта разрытия котлована: здесь есть особенности с землёй, участком и досягаемости его для техники. Затем уже строится сама конструкция.

“Заливается дно. Это достаточно быстро: 3-4 дня идёт, 5-6 дней оно отстаивается. Потом оставляется опалубка под стены – это самый трудоёмкий процесс. А потом перекрытия. Итого: пол это примерно неделя, стены – примерно три недели. Ну и перекрытия – около десяти дней. Зависит ещё от того, как и сколько нужно копать земли. В Алексине на одном из объектов вообще пришлось делать это вручную”, – привел пример собеседник.

Предприниматель отметил, что в этом году они не строили подобных объектов на территории региона. В том числе из-за этого сложно назвать конкретную цену за объект, так как в этом году поменялись цены на услуги и стройматериалы.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-23