Народные приметы на 22 октября расскажут, что нельзя делать в этот день

Народные приметы на 22 октября расскажут, что нельзя делать в этот день

По народному календарю 22 октября наступает Яков Студеный или Древопилец и день Первой каши. Наши предки начинали заготавливать дрова на зиму и варили кашу. Православные христиане вспоминают Якова –   одного из двенадцати апостолов. Какие традиции и приметы дошли до наших дней, что нельзя делать 22 октября и на какие сны обратить внимание.

Традиции и поверья на Якова Студеного

Традиционно в этот день  хозяйки готовили кашу из крупы нового урожая. Зажиточные крестьяне добавляли в кашу сало и масло. Для всей родни пекли пироги, в которые добавляли начинку из каши.  Считалось, что кто в этот день отведает это блюдо, укрепит  здоровье до конца года.

Начинали 22 октября заготавливать дрова на зиму. Срубленные дрова в этот день горят лучше и греют теплее. В народе говорили «Яков пришёл – мужик за дровами в пошёл».

В эту дату завершали грибной сезон: собирали последние сыроежки. В обязательно брали с собой кашу, и платок, чтобы задобрить злых духов и главного лесного жителя  – Лешего.

Что нельзя делать Якова Древопильца 

Предки старались в этот день не сквернословить. Запрещалось ссориться, ругаться и кричать на маленьких детей. Иначе у человека появятся заболевания во рту.

Пословица «Кто старое помянет, тому глаз вон» будет действовать, как никогда точно. Не вспоминайте прожитые обиды, иначе в вашу жизнь помимо старых проблем придут и новые.

Кто в гостях откажется от угощения, в скором времени обзаведется врагами.

В гости с пустыми руками не ходили. Предки верили, что это опасно финансовыми трудностями.

Неудачный день для любовных признаний. Предложение руки и сердца лучше перенести на другой период. Свидание в этот день окажется неудачным. Если не хотите разочарований, распланируйте свой день другими делами.

Нельзя делать сразу несколько дел одновременно. Велик риск получить проблемы со здоровьем.

Народные приметы о погоде

  • В старину наблюдали за деревьями. Если с лиственницы осыпались иголки – зима будет малоснежная. Снег выпадет не скоро. С вишни листья еще не опали, будет оттепель.
  • О зимней погоде судили по новому урожаю лука. Если на головке много шелухи, то зима будет суровой.
  • Присматривались к поведению диких животных. Если лиса в лесу много лает- то в скором времени погода поменяется. Возможно, выпадут осадки. Во время заморозка крот выбрасывает землю из норы, скоро потеплеет.

Какие сны станут вещими

Если вам приснилось пение птиц, в скором времени вы станете участником распространения сплетен. Старайтесь поменьше рассказывать, если не хотите услышать обвинения в свой адрес.

А те, кто во сне встретятся с черным вороном, вскоре обретут проблемы на работе. Они потребует от вас незамедлительного решения.

Если во сне вы увидели, как плачет ребенок, у вас начнутся финансовые трудности. Возможно вы затеяли крупную покупку, взвесьте все за и против. Возможно именно она вас разорит.

Изображение от wirestock на Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-21