Жители тульской пятиэтажки накопили на ремонт дымовентканалов

Ветхие дымовентканалы в последнее время стали настоящей головной болью для туляков. Из-за обрушающихся конструкций в целях безопасности жителей газ в домах отключают, и люди остаются без горячей воды и возможности приготовить пищу на плите.

Последний резонансный случай произошёл на улице Кауля в Туле. Жители буквально стеной встали на защиту газовой трубы. Конфликт закончился благополучно: независимая экспертиза признала, что нарушения в дымовентканалах хоть и есть, но они устраняемы, а самое главное – в доме можно пользоваться голубым топливом. Сейчас в похожей ситуации оказались жители дома номер 33 по улице Седова.

Как рассказал Игорь Маланий, «газ подан только на газовые плиты с северной стороны дома. Южная сторона с газом, так как там дымоходные блоки менее повреждены».

Жители взяли ситуацию в свои руки и без малого чем за неделю нашли правильное и выгодное решение. Ремонт, изначально стоивший 300 тысяч рублей по расценкам подрядчика от управляющей компании, обошелся почти в два раза дешевле. Найти добросовестного исполнителя, а заодно и деньги помогли в региональном Фонде капремонта. На спецсчёте, о котором жители и думать забыли, оказалась внушительная сумма накоплений.

«Мы были приятны удивлены, что у нас миллион 300, и мы сами можем принимать решения по ремонту дома, не дожидаясь управляющей компании, – рассказал Игорь Маланий. – Будем не только дымоходные блоки ремонтировать, но и систему канализации, которая находится в плачевном состоянии».

Ремонт дымовентканалов начнется в первых числах июля. Новые плиты подрядчик уже завёз. Ускорить процесс также помогли в Фонде капремонта.

Как сообщила первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик, «предусмотрен срок 30 дней, чтобы рассматривать документы и совершать такие операции. Сейчас разгар ремонтного сезона, поэтому мы стараемся рассматривать такие документы более оперативно».

Законом установлено два способа формирования фондов капремонта – котловой и спецсчёт. Работы из так называемого общего котла проводят в срок, установленный региональным правительством. По спецсчёту – по мере накопления средств собственниками. Этот дом – яркий пример того, что отремонтировать можно многое, не дожидаясь очереди и милости от управляющей компании.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-01