Тулячки вяжут для мобилизованных счастливые носки

«Когда объявили мобилизацию, естественно, волнение, переживания и мысль, что надо что-то делать. А что я, среднестатистическая, женщина могу делать? Прясть могу, вязать», – говорит Светлана Лихолетова.

Связать одним общим делом Светлана из Кимовска смогла женщин из всех районов области: Ефремов, Богородицк, Щекино, Тула, Киреевск… Пока порядка 60 человек. Эти четыре рукодельницы увидели друг друга впервые во время съемок. Но каждая у себя дома вот уже почти месяц вяжет, прядет и согревает своими изделиями мобилизованных туляков.

«Есть жены, есть матери, сестры, у кого-то ушел брат, кум, муж, отец. Очень много таких девушек. Есть просто, которые переживают, не могут оставаться в стороне и помогают таким образом», – рассказывает Светлана.

Обучают вязанию начинающих, обеспечивают шерстью и нитками, а их покупают неравнодушные туляки. Вся координация через соцсети, ни одни руки здесь не будут лишними. Психологи говорят: отвлекает от тревоги, Созданные с такой заботой шапки, шарфы отдают волонтерам, а те распределяют по индивидуальным наборам.

«У нас уже сформированы пакеты. – Показывает волонтер. – Вот такой набор предназначен для одного человека, здесь термобелье, шапка, балаклава, две пары носков, перчатки, стельки 4 пары».

27 центров сбора гумпомощи, открытые под эгидой регионального волонтерского проекта «Все для победы 71» расположены по всей области. Посылки приносят коллективы предприятий, культурных учреждений и даже школ. В коробках – медикаменты, теплые вещи, термозащитные коврики.

«У нас есть телефон горячей линии, куда люди звонят и мы говорим, в чем острая необходимость. Если чего в списке нет, но люди приносят, мы все принимаем и передаем ребятам», – сообщила координатор проекта «Все для победы 71» в городе Туле Дарья Герасимова.

Собранная в Тульской области отправляется в 106-ю дивизию, где распределяется среди мобилизованных. Согреет получателей не только содержимое мешков, но и полученные с родины теплые слова: «Счастливые носки, они для героя».

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-21