Самокатчиков заставят соблюдать правила дорожного движения

Прокатный сезон подходит к концу – совсем скоро электросамокаты покинут улицы оружейной столицы и отправятся на плановое обслуживание и «зимовку». Вновь любители прокатиться по городу с ветерком смогут сделать это уже следующей весной. Тогда же вступят в силу и новые правила дорожного движения, касающиеся средств индивидуальной мобильности. Что ожидает самокатчиков и как сейчас они передвигаются по улицам Тулы – узнаем уже в следующем сюжете.

Екатерина Исаева – уверенный пользователь электросамоката. Девушка приобрела двухколёсного коня около 2 лет назад, чтобы быстро добираться до работы. Утверждает: для весны, лета и осени – это прекрасный вариант передвижения по городу. Главное здесь – это соблюдать элементарные правила безопасности.

«Я очень грамотный водитель и езжу со скоростью не более 15 км/ч, смотрю по сторонам. Но я знаю, что очень многие мои знакомые попадали в ДТП, это не очень безопасный вид транспорта. Но если всё же соблюдать правила, ездить по тротуарам, не превышать скорость, быть аккуратным, то этот удобен», – говорит Екатерина Исаева.

Пока поправки в ПДД, касающиеся электросамокатов, не вступили в силу, правила передвижения на них регулируются кикшеринговыми компаниями. Их можно найти в договоре оферты. Так, пользоваться электросамокатами можно только с 18 лет. Помимо этого, запрещено передвижение на них вдвоём или в состоянии алкогольного опьянения. И это далеко не весь список правил, которые пользователь должен изучить при аренде двухколёсного коня.

Денис Балакирев – представитель компании по аренде электросамокатов:

«Необходимо в первую очередь передвигаться по велодорожкам, если нет таковых – то по тротуару, но помнить, что на тротуаре главный пешеход. Если же ни велодорожки, ни тротуара нет, то допускается выезд на проезжую полосу, но без включения в автомобильный поток. Как только появится возможность вернуться на тротуар – необходимо сделать это. Эти правила сервиса, которые прямо сейчас и являются основными правилами передвижения по городу».

Поправки в ПДД, утверждённые правительством в начале октября этого года, вступят в силу уже 1 марта. Согласно им, все транспортные средства, имеющие электродвигатель и предназначенные для индивидуального передвижения, получают название «средств индивидуальной мобильности». Это не только электросамокаты, но и гироскутеры, моноколёса, сегвеи. Их скорость будет ограничена 25 км/ч. При этом выезд на проезжую часть станет возможет только при условии, если оборудован тормозами, фарами и звонком. Вводятся и специальные знаки, которые ограничат въезд самокатов в определённые зоны.

Елена Валенцева – юрист:

«Что касается приоритетности, то на пешеходных дорожках приоритет, соответственно, у пешехода – водитель СИП должен уступать ему дорогу. Если же речь идёт о велодорожках, то здесь приоритет, напротив, у пользователей электросамокатов. Что касается перехода проезжей части, то здесь необходимо спешиться, а уже после можно продолжить движение на самокате».

Как отмечают представители кикшеринговых компаний, в этом году число любителей прокатиться с ветерком увеличилось в несколько раз. И новые правила помогут сделать их передвижение по городу безопаснее.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-20