Как обмануть телефонных мошенников и сдать их в полицию?

«Звонят и говорят, что ваша внучка попала в аварию», – рассказала жертва.

Классическая схема мошенничества. Легенда проста: родственник стал виновником ДТП, нужны деньги на пострадавших, заплатить придется и чтобы спасти его от уголовной ответственности. Звонит даже якобы (подчеркните нужное) внучка, внук, дочь, сын. Трубку не кладите, соберите деньги, сообщите адрес, к вам придет курьер.

«Он говорит – положите деньги в полотенце, придет человек, а телефон не сбрасывайте. Звонит в дверь, я открываю, отдала деньги. Тут вошла моя дочь, взяла трубку, стала с ними разговаривать, сказала, что вызовет полицию», – вспоминает пенсионерка.

Трудно представить, но ежедневно по всему региону происходят по 5, а то и больше таких историй. 1 миллион 377 тысяч подарили мошенникам за один день. Среди жертв даже 23-летний житель Щёкино. Психологи объясняют: холодный рассудок и здравый смысл блокирует паника.

По словам психолога Майи Андрияничевой, «идет на чувство страха, людям не дают возможности проанализировать, критически осмыслить то, о чем им говорят. Мошенники времени не дают, просят действовать оперативно. Конечно, нужно брать тайм-аут. Важно рассказывать своим родственникам, пожилым, молодым, что такие схемы бывают. О том, что, если что-то произойдет, то свяжемся самостоятельно».

Важно понимать, что социальная инженерия злоумышленников разобьется о стену подготовленности. Во-первых, под рукой должен быть номер участкового. Во-вторых, телефоны родственников, которые – и это очень важно – всегда готовы ответить на звонок в чрезвычайной ситуации!

Если мошенник уже позвонил – без паники! Не бойтесь положить трубку, позвонить родным, можно нескольким. Родственник в больнице? Узнайте, в какой, позвоните сами в приемное отделение. Вполне вероятно, такого пациента там не принимали.

Лучом надежды стал случай с женщиной из Киреевского района, которая, распознав схему и оставаясь на связи со злоумышленниками, вызвала полицию, и курьеров встречала уже не с передачкой, а с правоохранительными органами.

Надежда Долгих, Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-20