Александр Сидякин может стать депутатом Госдумы от Тульской области после смерти Петрунина

Александр Сидякин может стать депутатом Госдумы от Тульской области после смерти Петрунина

Глава центрального исполкома партии «Единая Россия» Александр Сидякин может стать депутатом Госдумы от Тульской области. Мандат федерального парламента освободился после смерти Николая Петрунина, представлявшего в нижней палате наш регион. Об обсуждении кандидатуры Сидякина пишут «Ведомости». Об этом изданию сообщили три собственных источника.

Александр Сидякин был депутатом Госдумы VI и VII созывов от «ЕР», сложил полномочия в ноябре 2018 года после назначения руководителем администрации главы Башкирии при Радии Хабирове. Участвовал в выборах в Государственную думу в 2021 году, но от мандата отказался.

Нынешнюю должность получил в ноябре 2021 года. Занимался подготовкой к региональным выборам, разработкой новых форматов партийных активностей, чисткой информационных баз.

Другой источник издания сообщил, что помимо Сидякина возможна еще одна кандидатура на роль представителя от Тульской области – политтехнолог, руководитель центрального межрегионального координационного совета «Единой России» Андрей Парфенов. Панферов ранее баллотировался в Госдуму от Самарской области. Он занял шестое место в своей региональной группе.

Николай Петрунин умер 12 октября после тяжелой болезни. У парламентария был диагностирован коронавирус. Последствия болезни привели к коме и стали фатальны. На выборах в Государственную думу в 2021 году он занимал второе место в региональной группе по Тульской области. После него в списке шла депутат, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Далее по результатам были еще четыре кандидата.

Вопрос о передаче мандата может обсуждаться с руководством Тульской области. Дело в том, что по статье 96 закона о выборах депутатов Госдумы, партия должна предложить ЦИКу кандидата из той же региональной группы. Если весь список откажется от мандата, то его передадут кому угодно. Процедура должна длиться не более двух недель с момента досрочного прекращения полномочий депутата.

Фото: https://cdn.er.ru

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-19