Простые советы: как научить ребенка обращаться с деньгами

Карманные расходы: сколько давать ребенку денег и как научить ими распоряжаться

Сколько давать ребенку денег на карманные расходы? Как научить детей копить и грамотно распоряжаться финансами? Что делать, если вы застали ребенка за воровством? С какого возраста начинать разговоры о денежной стороне жизни? Подробнее об этом в нашем разборе с советами от специалистов и Роскачеста!

Грамотно обращаться с деньгами нужно учить с малых лет. Рационально использовать финансы должны уметь не только взрослые, но и дети. Это поможет избежать детских истерик в магазине, а в дальнейшем научит уже взрослого человека не остаться в ситуации без денег: когда не на что купить хлеб, а до зарплаты еще месяц жить.

С какого возраста нужно начинать разговоры с ребенком о  деньгах и финансовом устройстве жизни?

Ценность и значение денег мы постигаем постепенно. Первое осознанное понимание приходит с 3-х лет. С младенчества ребенок наблюдает за поведением мамы и папы, впитывает в себя их разговоры. Поэтому финансовое воспитание лучше не пускать на самотек, а стараться объяснять малышу, как важно не допускать пустых трат. Подобные знание ему пригодятся в будущем, и чем раньше ребенок их освоит, тем легче ему будет во взрослой жизни.  

С малых лет нужно помочь осознать то, что нерациональные и необдуманные поступки с финансами могут привести к бедности.

Вениамин Каганов, генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) говорит, что прививать финансовую грамотность можно и нужно с младенческих лет: «Закладывать основы вдумчивого и осознанного поведения можно и нужно буквально с младенчества. Важно, чтобы ребенок понимал: блага не «сыплются» с неба. Их кто-то должен заработать, и всему есть своя цена. Трех-, четырехлетние уже в состоянии понять: чтобы получить желаемую игрушку, нужны деньги».

 Но как не навредить в данном вопросе, как доступно рассказать о деньгах? У каждого возраста свои темы для таких беседы и свои финансовые потребности. Поэтому мы  составили для вас простые советы для каждого возрастного периода.

Что говорить о деньгах дошкольникам?

Для начала можно вовлекать ребенка в бытовые разговоры

Распределите обязанности между членами семьи. Разберите, кто зарабатывает деньги, а кто создает уют в доме. Обязательно указав, что за работу по дому не платят. Она нам необходима, чтобы каждый член семьи ощущал себя в безопасности, чтобы всем было уютно и комфортно жить. А то обычная уборка постели превратится в заработок подростка.

Воспитывайте в игре

Ведущей деятельности у детей до 7 лет является игра. Чем больше вы с ребенком проводите время в игре, тем лучше он развивается. В процессе игры ребенку легче взаимодействовать с миром и черпать из него знания.

Лучше всего финансовый опыт получат из игры в «Магазин». Придумайте с малышом свою валюту. Все должны быть как по-настоящему. Такая деятельность научит ребенка не только считать, но и познать такие понятия как сдача, цена и скидка.

Заведите общую копилку

Помимо разговоров о деньгах и их значимости, учите ребенка распределять и копить деньги. Копилку можно заводить уже с 5 лет. На некоторые желаемые покупки дошкольник пробует накопить самостоятельно.

Постепенно можно ребенка отправлять в магазин  с небольшой суммой денег, тем самым воспитывая самостоятельность. Поначалу давайте точную сумму денег, а затем уже с небольшой сдачей, которую дошкольник может посчитать самостоятельно.

Что говорить о финансах школьнику?

Уроки финансовой грамотности уже введены во многих школах. На них ребенку расскажут о мировых валютах, истории создания денег, но не дадут должной практики. Поэтому в более осознанном возрасте старайтесь предоставить школьнику больше ситуаций, где он проявит самостоятельность. Ходите вместе за продуктами и обсуждайте покупки.

  • Почему одни дороже, а другие дешевле.
  • Какие продукты вы покупаете на длительный срок, а какие на каждый день.
  • Заодно рассуждая о полезных и вредных пище.
  • Распределяйте сумму на покупки в день. Рассчитывайте примерный чек.

От простой игры в «Магазин», переходите к более сложным: «Монополия» или «Миллионер».

Когда можно начинать давать ребенку деньги на карманные расходы?

С 12 лет давайте ребенку деньги на карманные расходы. Примерная сумма для детей от 10 до 14 лет составит около 300 рублей в неделю. Карманные расходы можно вводить и с 6-летнего возраста. Тогда лучше давать наличкой не более 100 рублей в неделю. Для взрослых подростков от 15 лет психологи советует увеличить сумму карманных денег до 500 рублей. Данные расчеты составлены с учетом возрастных особенностей детей. Каждый родитель  самостоятельно решает, какую сумму доверить ребенку, опираясь на общие советы. 

Расширяйте финансовый кругозор школьника. Побеседовав на темы:

  • что такое кредит и ипотека;
  • для чего взрослые обращаются за помощью в банк.

Уже с 14 лет ребенок может пробовать начать зарабатывать самостоятельно. В Тульской области такая практика активно развивается. Прошедшим летом тульские школьники подрабатывали и смогли накопить на велосипед, телефон и прочие товары. О том, как можно трудоустроить подростка читайте в нашем материале по ссылке.

Также полезным навыком будет научить школьника пользоваться банковской картой. С безналичными средствами подростку важно быть вдвое настороженным. Велик риск наткнуться на мошенников. Объясните, какие данные никому нельзя сообщать:

  • Пин-код карты 
  • Любые данные, написанные на самой карте: ФИ владельца, номер карты, CVV/CVC- коды с оборота банковской карты.
  • Пароль от входа приложение банка.
  • Дату рождения и номер телефона. 

Чаще всего ребенка могут обокрасть при скачивании игры или других приложений. Также звонки от якобы банковских работников, которые могут запросить любую информацию, указанную выше. Этого делать ни в коем случае нельзя. Объясните ребенку, что в таких случаях, лучше всего сразу повесить трубку и позвонить кому-то из родителей. И уже вместе с ребенком постараться обратиться в банк за разъяснениями. 

Что делать, если ребенок своровал деньги?

Проблема детского воровства всегда очень остро встает перед родителями. Пусть он украл у родных или же у незнакомых людей. Для начала успокойтесь и постарайтесь  обсудить, возникшую проблему. Практически все воруют. Чаще всего это проявляется  в дошкольном возрасте, когда малыш хочет заполучить желаемую вещь. Поэтому постарайтесь вовремя обнаружить проблему.

воруют по разным причинам. Можно столкнуться с  подменами понятий “Свое-чужое” или с психологическими расстройствами, а иногда и с позициями вызова. Когда ребенок ворует демонстративно. Но так или иначе кража в подростковом  возрасте насторожит любого. Если в вашей семье такое произошло не торопитесь ругать и наказывать ребенка.

  • Для начала поговорите с ним и выясните обстоятельства случившегося. Постарайтесь вести беседу так, чтобы ребенок вам доверился. 
  • Объясните, почему ребенок не прав, какие последствия могут ему грозить. 
  • Помогите найти выход из сложившейся ситуации. 

Изображение с сайта Freepik.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-19