Акция «Зеленая Дубрава» собрала на Куликовом поле сотни человек

Акция «Зеленая Дубрава» собрала на Куликовом поле сотни человек. Посадки молодых дубков в этом году проводились в несколько этапов и на двух исторических территориях.

Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» и коллеги из Русского музея открыли акцию 14 сентября. В субботу и воскресенье ее поддержали коллективы тульских предприятий, друзья музея и туристы. 22 октября акцию завершат специалисты лесного хозяйства со всей России.

Новые саженцы дубов этой осенью появились в урочище «Зеленая Дубрава» и на балке «Рыбий верх». За годы проведения акции – а с момента первых посадок прошло 17 лет – Зеленой Дубравы был полностью восстановлен. Ее границы определили палеопочвоведы с точностью до десятков сантиметров. В последние годы активно восстанавливаются исторические леса на территории Рыбьего верха, а в Зеленой Дубраве деревца высаживают только в честь знаковых событий.

«В череде событийных мероприятий это, пожалуй, самое любимое. – Говорит директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Здесь нет никакого пафоса. Это работа. Но работа, которая приносит не только физическое удовлетворение, но и дает позитивный заряд. Результат сегодняшнего труда увидят те, кому сейчас 5-10 лет. Они порадуются, рассказывая своим детям, как участвовали в акции на Куликовом поле».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-19