Как устроились дети из Донбасса в тульских семьях

«Дом, ласка, теплота, любовь», – об этом я мечтала больше всего, – говорит Соня.

Эта мечта сбылась и у ее старшей сестры и еще 2-х братьев, которые долгое время вместе с Соней жили в детском доме Донецка. А теми самыми волшебниками оказались Жучковы, которые и стали родителями для них и еще 4-х детей, тоже родных братьев и сестер. Теперь они все вместе, неразлучны и под защитой.

«У меня до этого была мама, которая меня бросила. Эта мама взяла меня в семью, дала новую жизнь, радость», – рассказывает девочка.

Вот время уроков. Кто еще ходит в детский сад – тоже тут. За компанию. Здесь все делают сообща и помогают друг другу. Такая традиция и принцип воспитания. Со стороны кажется – легко и непринужденно. Однако добиться этого было не так легко. Ведь никогда не жили в семьях.

«Ребенку тяжело поверить в то, что он нужен. Это непривычно, кажется, что кругом одни враги», – говорит Татьяна Жучкова.

А Саргановых теперь на 5 человек больше. И все – мальчишки. Пять родных братьев. Долгие годы старшие были разлучены с маленьким Ваней. Воссоединились только в Туле. Вот на встрече Ваня крепко вцепился в брата и боится отпускать. В семье ему стало спокойнее, но с чужими пока насторожен. Как и другие младшие.

«Никитка старший, он сказал, что не будет называть меня мамой, но на следующий день назвал. Сказал, что считает семьей», – рассказывает Марина Сарганова.

Главное, что беспокоит родителей сейчас – это и учеба детей. В этом плане многое упущено. В остальном все получилось. быстро влились в семью. Играют, помогают по дому. А главное – чувствуют себя нужными. И поскольку теперь мужчин в семье стало больше, все они крутятся рядом с папой.

Теперь у этих семей новые мечты и цели. А какими счастливыми выглядели дети, которые обрели родителей! И ведь неважно, из какой страны ребенок и какой национальности, если ему нужен дом и семья.

Полностью спецрепортаж Софии Гафаровой “Мама, я дома” смотрите по ссылке.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-19