Смогут ли туляки укрыться в подвалах в случае ЧС

Надейся на лучшее, готовься к худшему. По поручению правительства области спецкомиссии вышли в рейды по подвалам многоэтажек, чтобы определить, смогут ли они послужить убежищем для местных жителей в случае чрезвычайной ситуации? Указание привести помещения в порядок было ранее дано управляющим компаниям Тулы. Проведена ли уже эта работа? Смогут ли укрыться в подвалах в случае ЧС?

«Ключи находятся у техника управляющей компании, а также в аварийной службе. Они могут позвонить и получить доступ к подвалам», – рассказал сотрудник УК.

Комиссия, в составе которой окружная администрация, представители ГЖИ и управляющей компании, сомнений не имеет – помещение сможет послужить укрытием в случае чрезвычайных ситуаций. Вместимость 800 человек, на каждого 0,6 квадратных метра.

Высота потолков 1 метр 70 сантиметров, два выхода и естественная вентиляция – это подвал-отличник, соответствующий всем критериям: 5 баллов.

Имея образец, отправляемся в район со старой жилой застройкой. Этот подвал под пятиэтажкой на улице Калинина такой делегации не видел, пожалуй, никогда. К прежнему составу присоединились сотрудники и полиции.

«Помещение имеет необходимую высоту, естественную вентиляцию, но из-за захламленности и отсутствия освещения не соответствует требованиям помещения для укрытия населения. Также комиссия выявила отсутствие сквозного прохода и двух входов в подвальное помещение», – вынесла вердикт начальник отдела ГЖИ управления администрации города Тулы по Пролетарскому округу Екатерина Сенчихина.

Вот дом помоложе, и в подвале несколько входов, однако нашлись другие «но». На прочность и устойчивость подвалы не проверяют. Но здесь коммуникации разлиновали всё помещение. Так смогут ли укрыться в подвалах в случае ЧС?

Как сообщил начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко, «уже осмотрено более 5 тысяч подвалов, техподполий. Есть масса многоквартирных домов, где отсутствует техподполье как таковое, либо оно не соответствует требованиям, предъявляемым к укрытию. Когда муниципальная комиссия рассматривает дом, также решается вопрос, жителям каких близлежащих домов можно пользоваться укрытием, соответствующим требованиям».

Осмотреть все подвалы в регионе должны до 3 ноября, в результате появится общий реестр соответствующих требованиям помещений. При входах разместят таблички с надписью «Укрытие». Искать это самое укрытие, хочется верить, не придется никому. Но очевидный плюс таких рейдов – в давно назревшей необходимости ревизии состояния подвалов области.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-19