Алексей Дюмин призвал не сюсюкаться с недобросовестными застройщиками

Живописный вид, современный микрорайон, но усталый взгляд. Окрестности возле своего дома Маргарита вынуждена разглядывать не из окна своей квартиры, а с общего, ведущего на лестницу балкона. Дверь в купленную уже около 5-ти лет назад трешку по-прежнему закрыта даже для нее.

«Должны были сдать дом в 2018-ом году, вскоре обанкротился застройщик. Это растянулось на 5 лет, у нас уже двое детей. Вторая дочка подрастает, бегает, а мы все никак не решим эту проблему», – рассказывает дольщица ЖК «Юго-Восточный» Маргарита Кастор.

На долгожданную приемку работ дольщиков пригласили лишь на прошлой неделе, но и это – уже счастье. После устранения недочетов Маргарита ключи получит, это вопрос нескольких недель. С начала года в регионе правительству удалось решить проблемы около 500 таких же участников долевого строительства, доложили Алексею Дюмину.

Как сообщил начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко, «были введены в эксплуатацию дома 9-ый и 12-ый ЖК «Времена года». 145 дольщиков получили свое жилье. Кроме того, 30 сентября введен в эксплуатацию дом №23 первого микрорайона «Юго-Восточный». Проводится осмотр и передача квартир 266-ти дольщикам».

Всего в регионе сейчас заключено более 6 тысяч договоров долевого строительства. Те или иные претензии у правительственной комиссии есть к 14-ти возводимым сейчас домам. Готовность расположенного на Иншинке объекта компании «Айсберг», по оценке правительства, всего 10 процентов. Но самыми проблемными остаются 5 домов в деревне Варваровка. На этой ситуации остановились отдельно.

«Восстановление прав обманутых дольщиков будет обеспечено за счет реализации ликвидного имущества в рамках рассмотрения дела о банкротстве застройщика», – сказал начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко.

 

«Если мы ведем какие-то судебные тяжбы, с компанией, которая довела эту ситуацию до точки невозврата, здесь надо включать уже инструмент более жесткого, радикального решения, а не сюсюкаться с ними», – отметил тульской области Алексей Дюмин.

 

Запред председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко добавила, что «руководитель данной компании был уже привлечен к ответственности уголовной. Думаю, что здесь докрутится».

Всего с 2015-го года в нашем регионе смогли решить проблемы более чем 3,5 тысяч обманутых дольщиков.

Защитить дольщиков призвана и новая схема долевого строительства, применяемая сейчас по всей стране. Средства граждан аккумулируются на -счетах, и в случае проблем у застройщика возвращаются людям. В Тульском регионе по этой схеме строится сейчас 90 процентов всех домов с долевым участием.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-19