ДНК, голос и почерк: тульские следователи-криминалисты отмечают профессиональный праздник

Они могут раскрыть по отпечатку пальцев, волоску или капле крови, оставленной десятки лет назад. Сегодня в их арсенале самые современные технологии.

«Подготовка криминалиста – это вообще дело долгое: стажировка в лаборатории с действующими экспертами, потом – изучение связанных с работой законов, аттестация, вновь обучение, но уже на практике, и снова стажировка, ведь криминалист не имеет права на ошибку», – рассказывает Александр Фомин, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ РФ по Тульской области.

Александр Фомин криминалист во втором поколении. В региональном управлении почти 30 лет проработал его отец – Виктор Фомин. Криминалисты по кусочкам, по осколкам, отпечаткам и каплям крови восстанавливают всю картину происшествия.

«Особое внимание в современной криминалистике мы уделяем молекулярно-генетической работе. Вычислить преступника сегодня можно по ДНК, голосу, почерку. Чем быстрее будут собраны улики и проведены все необходимые экспертные исследования, тем скорее он будет пойман», – рассказывает криминалист.

Криминалисты проводят сотни исследований, а полученные ими результаты – это ключи к раскрытию того или иного преступления.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-19