Учёный из Курчатовского института рассказал студентам ТулГУ о синхрофазотроне

Молодые учёные Тулы узнали об актуальных задачах российской науки. В рамках просветительского проекта «Научное кафе» Тульского госуниверситета встретились с Никитой Марченковым – кандидатом физико-математических наук и специалистом Курчатовского института. Он рассказал ребятам о принципах работы синхрофазотрона, о том, почему человек никогда не сможет увидеть атомы своими глазами, о белковых кристаллах и других актуальных исследованиях. По завершении встречи в «Научном кафе» студенты смогли задать лектору вопросы.

По словам председателя Координационного совета по делам молодежи в научной сфере Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никиты Марченкова, «в плане науки базовым остаётся международное сотрудничество. С учетом того, какие усилия в международные проекты, думаю, зарубежные коллеги заинтересованы в сотрудничестве с нами. Случаи отказа в международных публикациях сейчас единичны, но мы стараемся помогать разрешать такие ситуации. В этом смысле большой проблемы сейчас я не вижу».

Продолжилась уже в индустриальном кластере «Октава», где состоялось расширенное заседание совета молодых ученых и специалистов Тульской области. Собравшиеся обсудили проекты, которые успешно реализуются в регионе и меры поддержки ученых и аспирантов.

Как отметил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко, «по инициативе губернатора области финансовые меры поддержки за 5 лет выросли в 7 с половиной раз. Это и в сфере науки и техники, и новые инструменты в этом году – мегагранты, когда ведущие учёные приедут в регион и будут создавать исследовательские коллективы, состоящие из магистрантов, аспирантов и молодых студентов».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-18