Вонючий мутинус нашли грибники в Тульской области

Вонючий мутинус нашли грибники в Тульской области

рода Мутинус обнаружили грибники в Тульской области, сообщает «Новомосковск сегодня». По всей видимости, это мутинус собачий из семейства Веселковых. По информации микологов, также возможно встретить мутинус Равенеля, но у него более красочное тело и белая оболочка молодого плодового тела.

Мутинус собачий имеет на макушке зеленоватую споровую слизь, которая отвратительно пахнет. Однако этот факт отпугивает не всех: некоторые пытаются попробовать гриб. Отравиться на стадии невызревшего, невылупившегося гриба невозможно, но именно на этой стадии его легко спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой. После появления рецептакула, как на видео тульских грибников, в пищу употреблять уже нельзя.

Обе разновидности мутинуса – редкие, занесены в Красные России и регионов. При этом в комментариях к публикации некоторые жители Тульской области отметили, что довольно часто видели такие грибы, в том числе и на дачном участке.

Растет в нашей полосе мутинус обычно с июля по сентябрь. Выбирает хвойные леса, гнилые валежники и пни. Появляется на гниющей древесине. Любит расти в садах.

Одно из популярных применений гриба – маски для лица. Считается, что он омолаживает кожу. Также применяют при подагре, сниженном иммунитете. Мутинус считается антиоксидантом.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-18