Краснокнижный мох риччиокарпус плавающий найден в белёвском лесу

Краснокнижный мох риччиокарпус плавающий найден в белёвском лесу

Риччиокарпус плавающий, занесенный в Красную книгу Тульской области, обнаружен в Белёвском районе на территории «Дача Упа». Этот мох относится к уязвимым видам, сообщили в ГУ ТО «Природа».

Найден слоевищный печеночник был в луже в глубине леса. По форме он похож на сердечко или маленький веер, диаметр – около 0,5 сантиметра, цвет темно-зеленый.

«От нижней поверхности отходит пучок густых ризоидов (нитевидных выступов, похожих по структуре и функциям на корневые волоски сосудистых наземных растений). Благодаря ризоидам каждое растение располагается друг от друга на определённом расстоянии, не закрывая поверхность воды полностью, как это происходит с ряской», – сообщили в ГУ ТО «Природа».

Риччиокарпус плавающий занесен в Красные многих регионов. Встретить его можно на сфагновых болтах, в обводненных ольшаниках, на поверхности застойных водоемов, на влажной почве по их берегам. Наиболее часто встречается в умеренных и теплых климатических широтах Северного полушария.

Если пересыхают, то риччиокарпус может исчезнуть на несколько лет. Также опасность для мха несут вырубки лесов, распашка участков, загрязнение водоемов, мелиоративные работы.

Краснокнижный мох риччиокарпус плавающий найден в белёвском лесу

Фото – Марина Привалова, Елена Солдатова.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-18