В одоевском малиновом хозяйстве мечтают получить ранние ягоды в мае

В крупнейшем ягодном хозяйстве региона сегодня молятся на погоду и ловят сухие часы, чтобы собрать по максимуму и без того относительно скромный урожай. Капризы природы ощутили на себе все, кто занимаются сладким делом на территории Тульской области. Впрочем, таковых, оказывается не так уж и много.

В малине и клубнике у нас ситуация такая, что есть пиковые отрезки, когда много низкокачественной малины. В данный момент малины катастрофически не хватает. – Рассказывает руководитель ягодного хозяйства Евгений Митницкий. – Из конкурентов по малине у меня сейчас лишь несколько хозяйств в России и Мексика».

Ягодное царство начинает готовиться к зимней спячке, но малиновые сны только для растений, а у сотрудников дел невпроворот.

«Готовим шпалеры, делаем холодильники. Вот избушку в прошлом году построил, теперь живу здесь. Хотим построить тепличку, чтобы выйти с малиной как можно раньше, в идеале бы в мае», – рассказывает Митницкий.

Вкусным полям под Одоевом 8 лет. За это время развивался, были и победы, и те самые реализованные риски. На сегодняшний день Евгений знает о малине всё и легко делится своими наработками с малиноводами-любителями.

Правда, в подобных масштабах уже одних лайфхаков, пусть даже и очень грамотных, не достаточно. Здесь работают и шмели.

Эта коробка – домик для самых важных сотрудников данного тоннеля – шмелей. Причем, исключительно голландского происхождения, потому что наши русские шмели на практике оказались тунеядцами.

«В первый год мы привезли шмелей из Подмосковья, но они даже не захотели вылетать. Не работают, а только гудят», – рассказал Евгений Митницкий.

Удивительно, но не только Нидерланды вложились трудягами-насекомыми на поддержание этой малиновой плантации в урожайном тонусе – работают и другие страны.

По словам Митницкого, «все сорта импортные, ни одного отечественного сорта малины у нас не осталось. Отечественные сорта прекрасные по вкусу, но абсолютно не лёжкие и не транспортабельные».

В этом международном коктейле есть и плюсы – выжимка самого лучшего, и минусы – заставляют серьезно выкручиваться. Сегодня хозяйство надеется на помощь государства, хотя осознание того, что малиной сыт не будешь, в этом вопросе оптимизма не прибавляет.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-18