В Узловском районе жители пытаются добиться ремонта кирпичной кладки своего дома

Апрельской ночью кирпичная кладка дома в Майском обвалилась. Оставшаяся ее часть до сих пор держится на подпорках. Между тем, устранить последствия управляющая компания должна была еще в мае.

«Дом в хорошем был состоянии, пока не пришла УК «Созыв». Она запустила наш дом. Пошли трещины. За домом надо ухаживать. Средства идут в УК, а толку нет», – возмущаются жители.

УК тянет время как может – сначала, по словам жителей, пытались собрать деньги на ремонт стены с собственников квартир. Позже провели экспертизу и теперь ссылаются на то, что дом аварийный. Инженер смело зачитывает выдержку из соответствующего документа. По закону, дом признается аварийным на межведомственной комиссии. Таковая в администрации заседала, но положительного решения не приняла.

По словам первого заместителя главы администрации МО Узловский район Ольги Белевцевой, «…все экспертизы проводились без инструментального контроля. Поэтому межведомственная комиссия не посчитала нужным признать дом аварийным».

Между тем, в шахтерских поселках области такие случаи в последние годы происходят периодически. Из последних – обрушение домов в Партизане Узловского района и Южном под Богородицком.

Эти дома строились в 50-х годах прошлого столетия, когда в Узловском районе работали шахты. Сначала строения были деревянными, позже их обложили кирпичом. И таких домов с сюрпризом в Майском с десяток.

Пока повлиять на местную управляющую компанию может только ГЖИ. Впрочем, они вынесли «Созыву» уже два предписания, пока не принесших никакого результата.

«Материал сейчас направлен в суд. Наказание – как штраф, так и дисквалификация. Речь идет не о капитальных работах, а о восстановлении кладки – это текущий ремонт, обязанность УК», – говорит начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко.

Уже в июле дело будет рассмотрено в суде. В этом же месяце заместитель директора УК «Созыв» дал очередное обещание восстановить кладку дома. Только жителям от всех этих разбирательств и посулов пока никакой пользы нет.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-06-28