Где в Туле искать работу с зарплатой в 400 тысяч рублей

Тулякам нужно копить больше 8 лет на покупку новой машины

Тулякам придется экономить 8,3 года, чтобы позволить себе купить новую машину. В случае с поддержанным автомобилем ограничивать свои траты жителям Тульской области нужно около 5 лет. По этому показателю регион занимает 36 место среди субъектов России по версии РИА Рейтинг. Показатели Тульской области немного хуже среднероссийских. Аналитики выяснили, что среднестатистическому работнику нашей страны на новый автомобиль нужно копить 7,6 года, а на поддержанный – 4,5 года.

Рассчитывались сроки исходя из стоимости среднего нового автомобиля в России в 2022 году и медианной зарплаты в каждом регионе. По данным экспертов, средняя цена новой машины – около 2,3 миллиона рублей, а подержанной – 1,2 миллиона рублей.

Расчёт производился из условий, что на покупку автомобиля ежемесячно откладывается половина зарплаты, накопления весь срок не тратятся и размещены на вкладе по ставке 7,5%, а проценты капитализируются каждый месяц.

Первое место в рейтинге заняла Чукотка – ее жителям нужно всего 3,7 года, чтобы накопить на новый автомобиль. Хотя с покупкой машины там точно возникнут проблемы из-за удаленности и малочисленности территорий: тут почти нет официальных дилеров, а за перегон приходится доплачивать несколько сотен тысяч рублей.  На поддержанное жителям Чукотки придется себя ограничивать всего два года. Второе место рейтинга у Ямало-Ненецкого АО (3,8 и 2,1 года соответственно), на третьем Магаданская область (4,3 и 2,4).

В аутсайдеры попали Ингушетия и Кабардино-Балкария. Жители республик больше 11 лет будут копить 2,3 млн рублей на новую машину. Сумму на поддержанный автомобиль придется собирать 7 лет.

По мнению экспертов, резкий на и дефицит модельного ряда сказывается на способности накопить на автомобиль, так как зарплаты растут намного медленнее, чем стоимость машин.

“В части новых автомобилей такая динамика смещает спрос в сторону более доступных моделей и с меньшим количеством опций. Кроме того, многие покупатели откладывают приобретение автомобиля до более стабильных времен”, – говорится в пояснительной записке к исследованию.

Согласно прогнозам, несмотря на ожидаемую стабилизацию ситуации, прогресс в вопросах накопления в ближайшее время очень слабым.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-17