В Тульском театре драмы открылась выставка в память о Борисе Заволокине

15 октября прошло полгода как Тульский драмы лишился одной из своих ярчайших звёзд. В вечность ушёл Борис Заволокин. В преддверии скорбной даты его коллеги, друзья и самые близкие открыли экспозицию, посвящённую памяти знаменитого актёра и потрясающей души человека.

Его вешалка, грим, костюмы любимых постановок… Поверить в то, что Бориса Фёдоровича больше никогда не встретишь в театральных коридорах не просто трудно, а совсем невозможно. До сих пор многие, говоря «Тульский драмы», представляют лицо Заволокина. А потому каждый экспонат выставки, пусть и на доли секунды, но поворачивает время вспять, заставляя забыть о тяжелой потере.  

Алексей Емельянов, заместитель директора Тульского академического театра драмы: «Борис Федорович стал самым первым обладателем титула “Актер России”. Вот этот приз приехал в 2017 году из города Тамбова. Взял он его за роль Митрича в спектакле “Страсти по Никите. Власть тьмы”».

Светлана – муза и верная подруга Бориса Заволокина, до сих пор не может начать говорить о любимом супруге в прошедшем времени. Она извиняется перед нами за невозможность выказывать чувства на камеру. Лишь вопросы о коллекции мужа её немного оживляют. 

Уже никто и не вспомнит, почему 40 лет назад Борис Фёдорович начал собирать башмачки. Но почти каждый из его знакомых успел сделать свой вклад в коллекцию. Близким осталось наследство в 600 с лишним экземпляров. Малая часть этого собрания выставлена в фойе театра… 

Елена Попова, заместитель генерального директора Тульского академического театра драмы по художественно-творческой части: «Любил их рассматривать и рассказывал о каждом башмачке свои истории. И напоминал он сказочника, который умел из будней делать праздники. И понимал, что сказка в душе каждого из нас живет. И нужно не забывать, что ты родом из детства». 

О личных качествах артиста его коллеги могут вспоминать часами, неизменно начиная с того, что он был уникальной широты души человек.

Алексей Емельянов, заместитель директора Тульского академического театра драмы: «Он за долю секунды мог взять на себя внимание и объединить вокруг себя всех окружающих его людей. Он был добрый и лучезарный».

С ним невозможно было поссориться. Он мог растопить даже самого сурового режиссера. Борис Фёдорович никогда не страдал звездной болезнью, хотя имел, казалось бы, на это право… О таких, как Заволокин говорят – уходящая натура, и от этого становится еще грустнее…

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-15