В Туле обнаружили двухголовую змею-мутанта

В Туле обнаружили двухголовую змею-мутанта

В Туле обнаружили змею-мутанта. В частной коллекции рептилий из вылупился змееныш с двумя срощенными головами. Это плосконосая куфия – ядовитый вид гадюк, обитающий в Юго-Восточной Азии. Двухголовый малыш оказался нежизнеспособный и умер при появлении на свет.

На место рождения мутанта выехали сотрудники Тульского Зооэкзотариума.

Как рассказала ведущий техник Тульского Зооэкзотариума Дарья Змеева, это не такое уж редкое явление среди рептилий. Мутация не связана с экологией, радиацией и другими факторами, которые приходят в голову.

«Нет, это не плохая экология, это не радиационный фон, ГМО и вот это вот все. Двухголовость у рептилий – это одна из самых распространенных мутаций», – пояснила Дарья Змеева.

Чаще всего причиной появления на свет двухголовых детенышей является близкородственное скрещивание, что нередко происходит при содержании в домашних условиях. Родители данной особи – родные мать и ее сын. При этом инцест среди змей далеко не всегда приводит к тотальному вырождению. Должно пройти несколько поколений при скрещивании родственников. В случае млекопитающих проблема более выражена. У двухголового малыша, умершего при рождении в тульской частной коллекции, еще 29 братьев и сестер. Все они в норме, без отклонений. Также возможно, что в яйце развивались два зародыша, которые в какой-то момент не разошлись.

При подобных мутациях змеи далеко не всегда погибают. Главный фактор – наличие шеи у каждой из голов. В нашем случае малыши родились с одной шеей, головы срощены и выходят из одной точки.  

В Тульском Зооэкзотариуме какое-то время назад в коллекции был двухголовых полоз, который прожил 7 лет. На продолжительность жизни таких мутантов влияют наличие проблем с внутренними органами и условия содержания.

Видео и фото: Тульской Областной Зооэкзотариум.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-15