Экорешётки, скверы и аллея берёз: как преображается Новомосковск

Малыши из местного детского садика теперь с удовольствием гуляют по новым дорожкам сквера. Он был заложен в Новомосковске ровно 40 лет назад в преддверии 60-летия образования СССР, и подобный капитальный здесь провели впервые. Рабочие полностью обновили плитку, установили новые бортовые камни, провели освещение. Не забыли и про скамейки с урнами. Всего на работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) было выделено свыше 21 миллиона рублей. А главное, что местные жители довольны таким ремонтом.

«Сейчас стало очень светло, красиво. Много скамеек, где можно присесть и отдохнуть. Также можно прийти погулять с нашими детьми, полюбоваться красотой в этом парке», – отметила Наталья Клиновицкая.

При этом работы в сквере 60-летия ещё не закончены. предусматривает и второй этап, который стартует в следующем году.

Как рассказал глава администрации города Новомосковска Алексей Бирюлин, «если смотреть вдоль аллеи, то с левой стороны будет своеобразное полукольцо, детская площадка, площадка для воркаута и несколько пешеходных дорожек».

Большие изменения пришли и во дворы Новомосковска. Так, во дворе на улице Орджоникидзе заасфальтировали проезд, обновили подходы к подъездам, установили новое освещение, лавочки и урны. Всего же в городе химиков в этом году благоустроят 20 придомовых территорий. На эти цели выделено свыше 40 миллионов рублей. При этом используются современные и материалы.

По словам представителя подрядной организации Сергея Мелихова, «парковка выполнена в бетонной решетке и засыпана щебнем. Если будут какие-то работы сетевые организации проводить, то ее можно демонтировать и восстановить, что невозможно с асфальтом».

Ещё одно общественное пространство города только ожидает своего преображения. Речь идёт о берёзовой роще, которую местные называют «зелёным лёгким» Новомосковска. Если по благоустройству победит во всероссийском конкурсе, здесь произведут санацию аварийных деревьев, установят лавочки и арт-объекты, проведут освещение. А главной изюминкой станет Аллея берез России, где будет представлено 70 видов этого дерева, произрастающих в нашей стране.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-14