В тульских парках удалят порядка 300 деревьев

«Сильнейший наклон дерева, уже начинает выпадать корневая система, плюс морозобоины, дупла – тут явно стволовая гниль».

Потенциально представляет угрозу, удалить. Приговор этой березе подписала комиссия. С каждым деревом Александр Николаевич прощается с горечью. Ничего не поделаешь – безопасность. За зеленое население он отвечает уже 30 лет. Его вотчина – лесное хозяйство сразу 6-ти парков Тулы, включая Рогожинский, где и произошел громкий инцидент. 150-летний дуб рухнул на газон, изрядно перепугав прохожих.

«Оно как раз и было в акте отводов, мы его планировали удалять в осенний период этого года, но антропогенная нагрузка, к сожалению, сыграла свою роль, и дерево упало. На это влияет огромное количество факторов», – рассказала специалист по связям с общественностью ГУ ТО «Тульские парки» Варвара Трунова.

Отделались испугом, пострадавших нет, а от самого виновника шумихи остались лишь пни, да и те вывезли с территории парка. Но эхо громового падения докатилось до прокуратуры.

Как сообщил старший помощник прокурора города Тулы Владимир Пармухин, «прокуратуре Центрального района поручено проведение проверки. Установлено, что на территории парка имеется ряд аварийных деревьев, которые требуют своевременного кронирования либо удаления».

Количество деревьев и их здоровье – все в актах лесопатологического обследования. Удалять нельзя оставить – где поставить запятую, решают с участием независимых экспертов, комиссионно, с учетом состояния каждого отдельного старожила.

Трещины в стволе, преклонный возраст и труха внутри, а на самом дереве – красная отметка. Именно она свидетельствует о том, что этот клен вскоре исчезнет из зеленого ландшафта парка. Такие санитарные работы проводятся во второй половине осени. Всего с 15 октября в парках Тулы удалят порядка 300 аварийных деревьев.

«Большая часть территории – особо охраняемые природные территории. Главная их ценность – лесной массив, который мы стараемся сохранить», – отметила специалист по связям с общественностью ГУ ТО «Тульские парки» Варвара Трунова.

250 гектаров – зеленые легкие Тулы весьма и весьма обширны. Лесоводы парков не забывают и о необходимости восполнять экологический баланс. В этом году уже высадили 50 молоденьких дубков, кленов, рябин, елей и лип. На одно удаленное дерево приходится 2-3 саженца.

Разнообразие имеет особое значение, чтобы не повторился смертоносный для ясеня год. Эту породу истребила напавшая на Тулу златка. Проредить и вновь засадить – ежегодная, нужная для того, чтобы, прогуливаясь по парку, каждый туляк мог вздохнуть с облегчением.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-14