Фильм «Сердце пармы» посмотрели уже тысячи туляков

Два года съёмок в разных уголках страны, уникальные декорации, над которыми трудились больше полугода, яркий актёрский состав, который подбирали около года. От сценария до киновоплощения прошло несколько лет и вот уже фильм «Сердце пармы» в широком российском прокате. И мало кого оставляет равнодушным.

Чтобы воссоздать эпоху 15 века режиссёру и всей съёмочной группе пришлось немало потрудиться. К съемкам привлекали шаманов, переводчиков на коми-пермяцкий, старотатарский и мансийский языки, а также историков, изучающих культуру и религию средневековых народов. Старинные предметы быта художники по реквизиту собирали по всей России. Очень ценные и прекрасно сохранившиеся артефакты удалось найти в Мурманске, Вологодской и Архангельской областях. Исполнительница роли Тиче, кстати, дебютировавшая в кино, вместе с педагогом учила мансийский язык.

«Мне кажется, что она получает удовольствие от того, что она такая таинственная. Загадка, которую никто не может разгадать», – говорит исполнительница роли Тиче Елена Ербакова.

Первоначальное название романа Алексея Иванова — «Чердынь — княгиня гор». роль женщины, несмотря на обилие сцен войны, в фильме имеет большое значение.

«Когда начинали работу над этой картиной, я сразу представляла, что она про жизнь. – Рассказывает актриса Елена Панова. – Что много войн, потерь. А она такая жизнеутверждающая».

Круговорот событий, сражения, каждое из которых имело свой смысл, философия героев и фильма… понятна ли она современному человеку? Сильно ли мы отличаемся от людей, живших 500 лет назад?

«Средневековый человек такой же, как мы только без гаджетов или другой? Лучше он или хуже? – Говорит режиссер-постановщик Антон Мегердичев. – Всегда ли человек обречен проливать кровь? Это будет всегда или когда-нибудь закончится? Вот на этим вопросы мы старались найти ответ».

Что такое «Сердце пармы»? Кто прав, кто виноват? Какие уроки выносят из поступков родителей? Всё ли решается путём войны? полон вопросов, на которые у каждого зрителя свои ответы.

Кира Черьевская

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-14