393 многоэтажки в Тульской области дождались капремонта в этом году

Фасад солнечного цвета добавил ярких красок в жизнь туляков, проживающих в доме №101, что на проспекте Ленина. И их не способен сделать тусклыми даже ливень. Ведь помимо внешнего преображения в этом доме впервые была полностью заменена крыша и окна в подъездах.

«Эта половина с 58-го года, та половина – с 60-го. Нам никто не менял. – Рассказала старшая по дому №101 по проспекту Ленина Наталья Василькова. – Поменяли рамы, да и электрика в подъездах была не особо хорошая».

Но теперь это в прошлом, как и у жильцов сразу нескольких домов на улице Фридриха Энгельса. Здесь фасады тоже преобразились. Но не менее важным стало обновление системы электроснабжения, которая будет справляться с нагрузкой потребностей многоквартирного дома. С облегчением вздохнули и собственники квартир в доме № 16Е по улице Серебровской. Продолжительное время их из-за частых поломок держал в страхе лифт. В ходе капремонта его заменили.

«Уже не страшно, он едет плавно и бесшумно. Потом управляющая компания у нас порядок навела», – отметила Вера Руденко.

Многие дома не ремонтировались с момента постройки и благодаря реализации программы капремонта в Тульской области срок их эксплуатации существенно увеличился. В этом году уже улучшены 393 многоэтажки – это 98% от всех запланированных. А всего с 2020 года отремонтированы 2000 объектов. Стоимость ремонта превысила 5 миллиардов рублей.

Как рассказала руководитель Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик, «по большей части выполнялись работы, влияющие на проживания граждан. Эти работы самые капиталоёмкие. Это крыш, системы электроснабжения, замена лифтов. Наш пул подрядных организаций сформирован с 2015 года, основной костяк выполняет обязанности добросовестно. Случаев расторжения по причине неисполнения в Тульской области нет».

Программа капитального ремонта реализуется в регионе 9-й год и продолжает набирать популярность. За это время были потрачены собственников в размере 9 миллиардов рублей. Для тех, кто хочет опередить очередь участия в программе, действуют особые условия, при которых жильцы на специальных счетах накапливают для будущего ремонта.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-14