В Туле отработали сценарий дорожного апокалипсиса

Полиция, МЧС, скорая и пожарные – это выглядело как настоящее, совершенно реальное ДТП, водители проезжающих мимо машин, скорее всего так и подумали. Но к счастью это были лишь учения, сценарий, который, впрочем, был весьма драматичен.

Учебное сообщение о том, что на подъезде к Туле столкнулись легковушка, пассажирский автобус и бензовоз, поступило на номер 112 в два часа дня, и было лишь первым. Почти сразу, из-за правдоподобности происходящего, в диспетчерскую стали поступать реальные звонки от очевидцев. Двое условных пострадавших оказались зажаты в легковушке и грузовике.

Спасатели говорили со статистами так, как будто они реально находились при смерти. Легковушку, в которой он находился, буквально распилили на металлолом. Статистам же предстояло забыть о том, что вокруг их коллеги – подыгрывать и помогать им было запрещено.

Первыми к месту аварии обычно прибывают экипажи автоинспекции. Им во многом сложнее, потому что они не знают с чем имеют дело.

Как рассказала руководитель группы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тульской области Анастасия Фетисова, «…так как поступило сообщение об опасном грузе, прибыло три экипажа ДПС. Экипажи занимаются регулировочными действиями, оказанием первой доврачебной помощи пострадавшим».

За минувший год спасатели МЧС выезжали более чем на 1700 реальных аварий и спасли население небольшого населенного пункта – около 650 человек. Эти учения стали одними из многих, проходящих в рамках национального проекта безопасность дорожного движения.

«Самое главное – это оповещение всех спецслужб. Время оповещения должно быть минимальным. Действия должны быть слаженными и четкими», – говорит временно исполняющий обязанности начальника управления организации пожаротушения и спасательных работ ГУ МЧС России по Тульский области Сергей Привезенцев.

По поручению правительства подобные поручения пройдут во всех 24 районах Тульской области.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-06-27