Газификация 2-х дубенских деревень растянулась на 8 лет

Вместо устройства классической русской печи Нина Ивановна рада бы показать современную кухню. Котел уже закуплен, плита установлена, но это оборудование, увы, за несколько лет ей так и не пригодилось, а потому все внимание печурке, где разгораются дрова.

Газификация сразу двух деревень в Дубенском районе превратилась, по словам местных жителей в настоящую эпопею, которая длится около 8 лет. Построенная когда-то газораспределительная станция поросла травой выше человеческого роста, а вот такие таблички с предупреждениями об опасности по-прежнему излишни, поскольку газа в системе все еще нет.

За то, чтобы провести газ, жители 59-ти домовладений голосовали еще в 2014-ом. В 2015-ом, вспоминают они, начали делать проект, в 2018-ом его согласовали. К работам подрядчик из Нижнего Новгорода приступил в 2020-ом. Счастье казалось близким.

«А потом где-то в ноябре раз – и все оборвалось, сразу накрылось у нас все», – рассказал житель деревни Дергаловка Николай Уханов.

2 декабря того же 20-го года договор расторгли. Тут дело в том, что на месте, где по документам должны были пролечь газовые трубы, фактически оказались неучтенные ранее фундаменты и иные препятствия. Администрация и подрядчик разругались, те вернулись в Нижний Новгород, а Захаровых, взявшая ссуду на оборудование, платит и по кредиту, и по счетам за электричество. За месяц получается 8 тысяч.

Теперь у районных властей с нижегородцами длятся тяжбы. Подрядчики должны передать некие документы на частично проведенные работы, но никак не могут их нормально оформить.

Заместитель главы администрации Дубенского района Константин Лазарь объяснил, что «без предоставления этой документации мы не можем объявить аукцион на достройку. Судебные истребовали эту документацию, но она не подписана – это фактически листочек бумаги. Мы пытаемся истребовать с судебными приставами нормальные документы».

А тем временем в подали уже на дубенскую администрацию, причем не кто-нибудь, а района.

Иван Беркутов, заместитель прокурора Дубенского района сообщил, что «требования прокурора в полном объеме удовлетворены. В срок до 1 февраля 2023-го года нужно газифицировать две деревни. Есть объем работ, который не выполнен, о нем известно. Нужно пересчитать в актуальные цены 2022-го года».

Уверенно отвечать, что успеют до февраля, в районной администрации тоже не стали. Тут хотя бы за честность спасибо. Имеющееся судебное решение в свою очередь налагает массу последствий, а это, вместе с повышенным вниманием к проблеме надзорного ведомства, возвращает людям надежду.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-13