Беспилотник, работающий в 3 раза дольше обычного, представили тульские учёные

Тульские разрабатывают новый беспилотник и создают лабораторию по производству силикона сразу для нескольких отраслей промышлености. Об этом было заявлено на последнем заседании регионального совета по высшему образованию и науке. Представленный на совещании специалистами беспилотник называют воздушным судном нового типа. Применять его можно, например, для мониторинга или картографии. Кроме гражданского возможно и специальное назначение, говорят учёные опорного вуза.

Как рассказала аспирант, специалист стартап-студии Екатерина Плыкина, «основной принцип движения данного беспилотника – режим авторотации, который позволяет существенно экономить заряд аккумулятора и при этом переносить большую полезную нагрузку Мы находимся на стадии разработки прототипа и планируем, что он будет работать в 2,5-3 раза дольше, чем обычный квадрокоптер».

А специалисты другого ведущего вуза региона сосредоточены на изучении химии. Вместе с учеными, приглашенными из Московского института элементно-органических соединений, намерены создать лабораторию, где будут разрабатывать и изучать свойства силиконов. Сырье и материалы на их основе наша страна по большей части закупает, а используются они при создании микросхем, в авиа и автомобилестроении и оборонной промышленности. Специальную лабораторию, где соберут опытную установку, которая в дальнейшем должна стать прототипом для промышленного производства, строят на правительственного мегагранта. Такие в области учредили по поручению губернатора Алексея Дюмина.

«Не маленькие колбочки, а большой 30-литровый реактор. – Рассказал заместитель заведующего мегалабораторией им. Л. Н. Толстого Максим Темников. – Реализация этого проекта позволит нам получить исходные данные. На его базе мы будет производить продукты, которые нужны Тульскому региону».

 

Как отметил председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев, «большая была проведена правительством Тульской области по подготовке необходимых стратегических планов нашего региона – импортозамещения, технологического суверенитета. Все упирается в одну цель – нам необходимо расширять сектор науки Тульской области, вовлекать его во взаимодействие с промышленными предприятиями».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-12