Телефонные мошенники нашли подход и к молодым тулякам

Найденный после пропажи телефон лучше очистить: советы “Роскачества”

После того, как вы потеряли телефон, а затем снова нашли, следует полностью его очистить. Об этом рассказали специалисты “Роскачества”.

Злоумышленники используют не только дистанционные способы получения доступа к вашим устройствам, но могут действовать и по старинке, похищая их, или находя потерянные. В этом случае у них могут оказаться ваши данные, а также доступ к платёжным системам.

Чтобы минимизировать риски, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

Во-первых, необходимо защитить свой смартфон надёжным паролем, включающим в себя комбинацию букв, цифр и специальных символов, которые не образуют узнаваемых фраз и не ассоциируются с вами. Чаще всего, при нескольких неудачных попытках смартфоны временно блокируют доступ к системе. На некоторых моделях телефонов Android и Apple также есть настройка, которая автоматически стирает все ваши личные данные после 10 или более неудачных попыток входа в систему.

Во-вторых, на многих смартфонах существует функция “Найти мой телефон”. Она помогает отследить последнее местоположение телефона при включении. Для этого нужно, чтобы сам аппарат был включен, и, соответственно, должно быть включено отслеживание его положение на карте по GPS.

Эксперты также советуют приложить к телефону информацию о том, как можно найти владельца в случае пропажи, например, вложить записку между корпусом и чехлом.

Следует создать резервное облачное хранилище ваших фотографий и видео, чтобы не подвергать их риску в случае потери носителя.

Чтобы облегчить задачу полиции при поиске, следует записать и сохранить уникальный серийный номер, известный как IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования), который желательно указать в заявлении о краже.

Если телефон уже потерян.

1. Необходимо найти свои данные удалённо. Специалисты настоятельно советуют их стереть, чтобы избежать злоупотребления ими.
Для этого нужно войти в службу Найти устройство с безопасного гаджета. У смартфона, работающего на Android, нужно перейти в браузер Google Find My Device. У iPhone – в iCloud Find My iPhone. Там же можно заблокировать экран и вывести сообщение для того, кто найдет ваш телефон. Если вы думаете, что телефон мог попасть в чужие руки, сотрите данные с него удаленно с помощью «Найти устройство» или «Найти iPhone».

2. Нужно сообщить о потере своему оператору мобильной связи. Он может приостановить обслуживание, чтобы никто не смог воспользоваться устройством в его сети. Тем не менее, расслабляться рано, так как устройство по-прежнему можно будет использовать через Wi-Fi.

3. Нужно сменить пароли у своих учётных записей через другое устройство. С ноутбука или ПК войдите во все учетные записи, которые были на телефоне (банковские, электронная почта, маркетплейсы). Далее следует повторить процедуру для социальных сетей.

4. Сообщите о пропаже в полицию. Заявление в полицию может понадобиться как для начала розыска, так и стать основанием для оспаривания мошеннических расходов по банковской карте.

Когда телефон найдётся, следует полностью очистить его. Если он побывал в чужих руках, на него могли установить вредоносное программное обеспечение. Перед этим проверьте резервные копии на компьютере или в облачном сервисе, чтобы убедиться, что у вас есть копии всех незаменимых фотографий и видео, которые вам ещё нужны. Некоторые телефоны предоставляют возможность сбросить настройки, не стирая все данные.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-12