Прокуратура: УК «Тульское УЖКХ» накопила многомиллионные долги

Этот многоквартирный дом на улице Майской – один из более чем трёх десятков, находящихся в обслуживании компании «Тульское УЖКХ». Его жильцы, о том что название их управляющей компании фигурирует в уголовном деле, скорее всего, не слышали.

Суть уголовного разбирательства изложена на официальном сайте прокуратуры региона. Речь идет о крупной задолженности компании перед поставщиком электроэнергии. 6 миллионов 300 тысяч рублей – так надзорное ведомство оценило ущерб, которой коммунальщики нанесли ресурсоснабжающей организации.

Как сообщил прокурор Центрального района города Тулы Олег Тимаков, «денежные средства от граждан поступали, однако объём оплачиваемых ресурсов со стороны управляющей компании был гораздо ниже, чем собираемые денежные средства от граждан, в том числе имелись периоды, за которые оплата вообще не поступала».

Компания «Тульское УЖКХ» входит в состав фирмы «ПИК-комфорт». В офисе организации всё достаточно спокойно, а об уголовном деле, здесь, говорят, тоже узнали из интернета. Задолженность признают, но её накопление относится к 2017 и началу 2018 года – тогда руководили предприятием другие люди. Новое руководство коммунального холдинга столкнулось с долгами не только за электричество, но и за тепло.

Как рассказал директор ООО «Тульское УЖКХ» Сергей Пигуль, «достаточно серьезная сумма задолженности, порядка 100 миллионов,
большое количество исполнительных листов, которые накладывают арест на расчётные счета. Не всегда удаётся вовремя рассчитаться с другими ресурсниками в то время, когда наложен арест от другого ресурсника. Как только появляется разблокировка счетов, мы гасим те задолженности, которые у нас сформированы».

В сбытовой компании, которой и задолжали коммунальщики, нам сообщили, что после этой ситуации всех потребителей по фирмам-должникам перевили на прямую оплату.

Как рассказал начальник департамента по работе с потребителями АО «ТНС-энерго » Владислав Пророков, «у нас законодательством предусмотрены меры в отношении прекращения подачи электрической энергии, мы такой вариант не имеем права не рассматривать, но не можем допустить, чтобы добросовестные жители остались без электроэнергии из-за недобросовестной управляющей компании».

Статья Уголовного кодекса, по которой и возбуждено данное дело, предусматривает до 5 лет лишения свободы, однако лица, которое это наказание могло бы понести, в материалах пока нет. Его теперь предстоит установить в областном УМВД, где начали соответствующее расследование.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-02