ремонт

Народные приметы на 13 октября: почему в этот день нельзя начинать ремонт

По народному календарю 13 октября отмечается Григорьев день или Михаил Соломенный. Православные христиане чтят трех святых: мученика Григория просветителя Армении, преподобного Григория основателя Пельшемского монастыря и митрополита Киевского Михаила. В этот день нельзя начинать и ходить в лес, а день посвящали соломе. Какие еще традиции и приметы передали нам наши предки.

Традиции, обряды и поверья  на Михаила Соломенного

Этот день традиционно был посвящен соломе. К ней крестьяне относились с почтением, так как она была жизненной необходимостью. Ее использовали в качестве постилки для рожениц и сна, из нее делали обувь, ей же кормили домашнюю скотину.

Соломой набивали матрасы и утепляли окна. Поэтому в этот день было принято менять набивку, при этом старую солому необходимо сжечь. Так предки берегли себя от сглаза и порчи.

Бабушки при помощи соломы избавлялись от заболеваний, для этого бросали в печь старые лапти. Таким же способом зазывали зиму.

Диагнозы относительно заболеваний также ставили при помощи соломы. Из матраса, на котором спал человека,  доставали старую соломинку. Если та почернела, значит,   уже совсем близко подошла, человек может в скором времени умереть. Если же светлая, но слежавшаяся, то предупреждала о развитии недуга.

Боялись предки в этот день в ходить. Так как 13 октября по чаще бродит Леший и пугает прохожих: то кусты с корнем выдернет, то криками своими. В народе поговаривали «В Григорьев день леший последнюю прогулку осени устаивает».

Согласно обычаю, если в доме происходят неприятности: то подвал затопит, то воры залезут, необходимо задобрить Домового. Из леса ему нужно принести гриб и оставить его на печи. Тогда Дух успокоится и вновь начнет жилище охранять.

На григорьев день проводили заговоры от головной боли. Для этого необходимо взять свежую солому, и сложить ее в виде круга, обвязав красной нитью. Затем этот ободок надеть на голову и сказать такие слова заговора:
«Головная боль, от меня отойди, на нечисть злую перейди. Пусть у нее головушка поболит. Она ею по дереву постучит, ветками похрустит и навсегда удалит. В землю закопает, никто места того не знает. Уходи. Уходи. Уходи».
Соломенный ободок отнести в и повесить на дерево.

Что нельзя делать в день Михаила Соломенного,

13 октября нельзя ни в коем случае делать в доме и что-либо чинить. Считалось, что затянется это надолго. А в семье начнутся ссоры и недопонимания.

Поэтому лучше отложить ненадолго, но приготовиться к нему не запрещается. Можно купить  краску и все необходимые инструменты.

Запрещается в этот день спать на старом белье и ходить в изношенных ботинках.

В этот день необходимо перебрать подушки, взбить матрасы, тогда из жизни уйдут все неприятности и горести.

Не стоит в этот день принимать гостей, да и самому приходить в чужой дом. Все гуляния могут плачевно закончиться. Даже душевные разговоры лучше перенести на утро следующего дня.

Предки примечали погоду 13 октября

  • Если журавли отлетели, зима будет ранняя и холодная.
  • Белка чисто вылиняла — к хорошей зиме.
  • Лучина горит неясно – к ненастью.
  • Снегирь пищит – к ранней зиме.

Какие сны станут вещими в Григорьев день

Если в ночь на 13 октября вам приснится книга – это знак! Обратите внимание: если вы ее читали, то ваша дальнейшая жизнь будет непростой, но праведной; сжигали – ваши поступки осудят окружающие.

Человек, увидевших во сне снег, скоро станет очень счастливым. Если осадки были белые и пушистые, то в вашу жизнь придет спокойствие и умиротворение, радость и любовь. Но стоит понять, был ли снег холодным и колючим, если да, то эти чувства наяву означают, что вас ждет расставание с любимым человеком. Ваша вторая половинка отвернется от вас. А если это во сне вы увидели метель, то скоро на вас обрушатся жизненные неприятности.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-12