Врач рассказал, какие грибы опасны для здоровья

Врач рассказал, какие грибы опасны для здоровья

В лесах Тульской области этой осенью, пожалуй, также многолюдно, как и в городе. С ведрами, пакетами и корзинами, отправляются за грибами. Какой лесной может стать опасным для здоровья?

Об этом в эфире телеканала « 24» рассказала начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова.

« делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый аналог. – Отметила Наталья Новичкова. – Поэтому первое правило грибника – не срезать гриб, если не уверен в том, что он съедобен. Для этого нужно изучать грибы, знать, как они выглядят, чем съедобные грибы отличаются от ядовитых аналогов».

Нужно помнить, что условно съедобные можно употреблять в пищу только после многократного кипячения и смены воды, в которой они варятся. А ядовитые грибы опасны для жизни и здоровья человека даже после многократной термической обработки.

В этом году случаев отравления грибами в регионе не зарегистрировано. А вот в прошлом в результате их употребления пострадали 4 человека. Все случаи были связаны с условно съедобными грибами – свинушками и толкачиками.

«Самое страшное пищевое отравление – ботулизм.– Подчеркнула Наталья Новичкова. – Маринуя грибы, нужно помнить о том, что их очень трудно очистить от земли. Поэтому велик риск того, что банка с консервированными грибами будет заражена спорами Clostridium botulinum, выделяющими сильнейший нейротоксин. Ботулизм нередко заканчивается летальным исходом».

С особой осторожностью стоит относиться к покупке грибов на развалах. Там могут продаваться грибы, собранные вблизи дорог – они впитывают в себя токсины от проезжающих мимо автомобилей и представляют опасность для здоровья.

При покупке грибов в магазинах следует обращать внимание на целостность упаковки, в которых они продаются. На упаковке должна быть указана дата сбора грибов, срок их реализации, условия хранения и т.д. Сами должны быть целыми, без признаков гниения и плесени.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-15