Тульская область получила дополнительные деньги на благоустройство. Что удалось сделать?

Река времени от Древней Руси через зарю металлургической промышленности – в устойчивый город будущего. Таков задумка проекта по благоустройству в Алексине, где маршрут как путешествие проложен вокруг Дворца культуры и соединяется в центре площади в фонтанном дворике. Проект «Алексин-град» стал победителем всероссийского конкурса малых городов нацпроекта «Жилье и городская среда». Его реализация сейчас на стадии завершения.

« Тульской области достаточно большую работу проводит в рамках благоустройства территорий по большому спектру. Мы стараемся и делаем не только в областном центре. Работа ведется комплексно, находим региональные источники финансирования, входим в федеральные программы», – отметил губернатор Алексей Дюмин.

В этом конкурсе победили еще 6 городов региона, в которых в ближайшем будущем тоже произойдет преображение. Более 300 объектов благоустраиваются в этом году по программе «Формирование современной городской среды», 265 уже готовы.

Так, в Ефремове до холодов успели благоустроить все 13 дворов и одно общественное пространство – сквер имени выдающегося авиаконструктора Мясищева. Жители продолжают проявлять инициативу по благоустройству города.

«Описывают, какие им необходимы малые архитектурные формы – лавочки, урны. Приоритет отдаем пожеланиям жителей в части организации парковочных пространств», – рассказал председатель комитета по жизнеобеспечению администрации Ефремова Сергей Бобровский.

За 5 лет реализации программы было направлено более 5 млрд рублей, из них больше миллиарда в этом году. И поскольку Тульская область находится в числе лидеров по стране, это позволило получить дополнительное финансирование. Так, 76 млн рублей пошли на компенсацию расходов в связи с удорожанием материалов.

Как сообщил министр Тульской области Олег Дючков, «по результатам рейтингового голосования определены 10 общественных пространств. В настоящее время всеми муниципалитетами ведется согласование с жителями -проектов. Во всех муниципальных образованиях завершен прием заявок на дворовых территорий в 2023 году. Будет сделано не менее 200 дворов. Средства в объеме более 408 млн рублей до муниципалитетов доведены».

Что примечательно, работы по всем объектам обязательно принимают технадзор и сами жители. В ближайшее время мы должны увидеть во всей красе Юго-Восточный сквер, бульвар Молодежный и общественное пространство напротив перинатального центра.

По словам заместителя начальника управления по благоустройству администрации Тулы Татьяны Кожуховой, «чтобы родители новорожденных детишек на графитной доске могли написать пожелания, сфотографироваться в фотозоне. Будет красивое озеленение, большое количество деревьев, кустарников».

Уже сейчас активно идет подготовка к работам по благоустройству на будущее, где мнение жителей – на первом месте. Например, как в дальнейшем будет выглядеть Кировский сквер.

«Мы желали бы, чтобы здесь была зеленая зона, игровая зона для наших детишек, лавочки, сцена небольшая», – говорит старшая по дому №202 по улице Кирова Ирина Кузькина.

Что требуется от глав администраций, как подчеркнул губернатор, – необходимость ускорить разработку смет и до конца этого года заключить контракты на работы.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-12