В Туле ЖК «Солнечный» остался без уличного освещения. Кто виноват?

В Туле ЖК «Солнечный» остался без уличного освещения. Кто виноват?

В Туле жилой квартал «Солнечный» остался без уличного освещения. Придомовая территория отключена от электроэнергии из-за долгов, про которые жители и не знали. Как и то, что и подстанция находятся в их собственности. Как это вышло и что делать собственникам? В ситуации разобралась редакция тульских «Вестей».

В Туле ЖК «Солнечном» на улице Макаренко расположено шесть домов 28, 30,32, 34,36 и 38. Строительство жилого комплекса завершилось около 3 лет назад. Причиной отключения электроэнергии стала задолженность, которая копится на протяжении всего периода существования ЖК. По словам собственников дома №32 по улице Макаренко, их дворы перестали освещать 5 сентября. Без предупреждения и оповещений.

«Так как дом находится в низине, у нас есть крутая лестница, с которой вечером невозможно спуститься. Наши лишились вечерней прогулок. Во дворе настолько темно, что не видно дверь в подъезд!», – говорит жительница Алина.

По ее словам, квитанции об оплате электроэнергии за придомовую территорию им не приходили. О том, что они должны выплатить долг жители дома даже не знали. Они с полной уверенностью думали, что их территория на балансе у администрации.

По данному вопросу сами обратились на горячую линию губернатора, где они оставили письменную жалобу. Но пока никаких мер предпринято так и не было.

За разъяснениями мы обратились в управляющую компанию ЖК «Солнечного» – ООО «Апрель-менеджмент». Поговорив с сотрудником юридического отдела Анатолием Новиковым, мы выяснили, что собственником придомовой территории являлся застройщик. После сдачи дома территория перешла во владения собственников квартир. Но установленное световое оборудование на территории жилого комплекса к собственности домов не относится. Из чего выходит, что жители платить за него не могут.

«Данное оборудование наружного освещения, расположенное на территории МДК, не имеет известного собственника. Оборудование не входят в имущество собственников квартир. Значит, данное движимое имущество сети наружного освещения территории должна взять на баланс администрация города», – комментирует сотрудник юридического отдела УК Анатолий Новиков.

Все это время за электричество, которое питало фонари на придомовой территории ЖК «Солнечный», никто не платил. Ресурсник по какой-то причине поставлял электроэнергию себе в убыток.

«Компания Горсвет, которая поставляла электроэнергию, работала в убыток на протяжении 1,5 лет. За свет никто не платил. Тогда сотрудники Горсвета вышли на нас и, соответственно, разъяснили, что необходимо взять на баланс данное оборудование. Мы обращались в администрацию, но нам отказали, так как мы не являемся собственниками. После чего во дворах отключили свет», – пояснил Новиков.

После отключения двора от электричества, управляющая компания обратились в прокуратуру. В прокуратуре Тульской области нас заверили, что жители без электроэнергии не останутся. Свет в их дома поступит, когда администрация возьмет на баланс «брошенное движимое имущество». Произойдет это после вынесения ведомством представления в адрес города. Управляющая компанию уже направила пояснительную записку в администрацию.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-13